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#1 04-04-2011 18:26:53

admin
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Santé: Produits sains et différentes alertes !

Votre assiette a t-elle l'air de ça ▸ http://novae.ca//pme/2012-01/crudessence Manger cru pour conserver toutes les vitamines et minéraux. Pourquoi ne pas réserver au cru... le quart de votre assiette !
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Dernière mise à jour | actualités et résultat de recherches
20 novembre 2014. Habitudes alimentaires | Les Québécois mangent mieux http://www.journaldemontreal.com/2014/1 … gent-mieux

7 août 2014. FRUITS et LÉGUMES: Plus on en mange et plus on vit longtemps http://www.santelog.com/news/nutrition- … irelasuite Les autorités de santé publique font des recommandations qu'ils croient atteignables. Par ailleurs une étude de l'University College London démontre une augmentation des bénéfices au-delà de 7 portions quotidiennes.
- Publiée sur notre page Facebook https://www.facebook.com/permalink.php? … 9203600405

31 juillet 2014. Essential fruit, vegetables, and lists for health http://www.bmj.com/content/349/bmj.g4906
29 juillet 2014. Fruit and vegetable consumption and mortality from all causes, cardiovascular disease, and cancer: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective cohort studies http://www.bmj.com/content/349/bmj.g4490
- Plusieurs tableaux sont disponibles
- Fig 4 Risk of all cause mortality associated with servings/day of fruit. Weights are from random effects analysis
- Fig 5 Risk of all cause mortality associated with servings/day of vegetables. Weights are from random effects analysis
29 juillet 2014. Non-alcoholic fatty liver disease http://www.bmj.com/content/349/bmj.g4596
1er avril 2014. The health benefits of vegetables and fruit rise with consumption, finds study http://www.bmj.com/content/348/bmj.g2434

30 juillet 2014. Cinq portions de fruits et légumes par jour suffisent, dit une étude http://www.lapresse.ca/vivre/sante/nutr … -etude.php

15 juillet 2014. Les aliments bio sont-ils meilleurs pour la santé? Peut-être. http://extenso.org/blogue/les-aliments- … -etre/115/

12 juin 2014. L’ALIMENT SOUS LA LOUPE | Yogourt glacé grec avec probiotiques, saveur miel http://plus.lapresse.ca/screens/4d5aaed … 6a|_0.html

*** Il faut réduire l'apport en sel ou sodium dans notre alimentation de tous les jours *** Document d'orientation destiné à l'industrie alimentaire sur la réduction du sodium dans les aliments transformés  http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/alt_format … st-fra.pdf Juin 2012 : l’objectif d’apport moyen en sodium est de 2 300 mg par jour d’ici 2016.

Laitues et chicorées font partie des aliments sains à recommander http://olharfeliz.typepad.com/cuisine/2 … ander.html

On vante certains aliments et vitamines; ils sont bons pourquoi ? http://proactivite.org/forum/viewtopic. … 2405#p2405 |▸ http://proactivite.org/forum/viewtopic. … 1763#p1763 | ▸ http://proactivite.org/forum/viewtopic.php?id=2043

#santé Combien de calories avez-vous besoin? http://www.plaisirssante.ca/ma-sante/sa … haque-jour faites l’expérience !!!

Les indicateurs de la santé selon Santé Canada▸ http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/surveill/a … ex-fra.php et les apports nutritionnels de référence▸ http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/surveill/n … tr-fra.php

Publication du Bureau de santé de l'Est de l'Ontario http://www.eohu.ca/_files/resources/resource482.pdf Réponses à vos questions !

27 août 2012. Mise à jour Biologie fondamentale | les lipides ▸ http://www.infirmiers.com/etudiants-en- … tie-1.html

Is Evening Eating Destroying Your Weight Loss Efforts? Cues to Eating and How to Control Them ▸ http://www.sparkpeople.com/resource/nut … asp?id=407 Est-ce que vous mangez plus que le tiers de vos calories après 17h? nous dit @ElaineCaponi nutritionniste.

9 septembre 2012. Les aliments bios n’auraient pas de bénéfices sur la santé ▸ http://www.24hsante.com/les-aliments-bi … r-la-sante absence de preuves tangibles ...

13 octobre 2012. The Proposed Nutrition Label: A Quick Read, Out Front ▸ http://www.nytimes.com/interactive/2012 … front.html
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Qui vend quoi ? http://checkdonc.ca/i/D1M.jpg

La cuisson au barbecue n’est pas dangereuse mais n’est pas sans risque.▸ http://www.carevox.fr/nutrition-regimes … e-est-elle "En effet, la cuisson d’aliments à de hautes températures, en particulier en contact direct avec la flamme, conduit à la formation en surface de composés chimiques dont certains comme les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) et notamment le benzo(a)pyrène (B(a)P) ont des propriétés fortement cancérigènes. Toutefois quelques astuces simples permettent de réduire la formation de ces molécules...."

Les pesticides dans notre alimentation▸ http://www.agrireseau.qc.ca/agriculture … 5B1%5D.pdf L'étude cite Santé Canada 1993. Nous recherchons constat plus récent... à suivre | demande à Santé Canada▸ https://twitter.com/PDGProactivite/stat … 7421868033
Série d'articles sur le site agrireseau.qc.ca▸ http://www.agrireseau.qc.ca/navigation. … 20aliments
Autres liens sur des mesures de réductions de l'exposition aux pesticides dans les aliments▸ http://www.agrireseau.qc.ca/navigation. … 20aliments
Site de l'Agence canadienne d'inspection des aliments▸ http://www.inspection.gc.ca/fra/1297964 … 7965645317
Série d'articles sur le site de l'Agence, concernant les pesticides▸ http://www.inspection.gc.ca/sr/search?q … =Recherche
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Conseil de la Fondation des Maladies du Coeur ▸ http://lmpa.fmcoeur.ca/nouvelles/post/q … e-du-monde Quelques conseils pour mieux s’alimenter des pays les plus en santé du monde.

Dossier (les interactions médicamenteuses)▸ http://proactivite.org/forum/viewtopic.php?id=1072

Bilan du Congrès international sur l'obésité abdominale du 9 au 12 juillet à Québec ▸ http://www.newswire.ca/fr/story/10071 … RT @NouvellesCNW | santé du coeur !

La sécurité alimentaire mondiale : une priorité canadienne de développement http://www.acdi-cida.gc.ca/acdi-cida/ac … 515911-QGB
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3 février 2014. Eating too much added sugar may be killing you http://www.usatoday.com/story/news/nati … h/5183799/

20 janvier 2014. Les effets de l'alcool sur le cerveau précisément quantifiés | lesechos.fr http://www.lesechos.fr/entreprises-sect … 643946.php

8 janvier 2014. Des produits allégés... pas si légers http://www.lapresse.ca/le-soleil/dossie … legers.php

7 janvier 2014. L'association entre deux joueurs du Canadien et McDonald's suscite la grogne http://www.lapresse.ca/le-soleil/actual … grogne.php
- Autopsie d'une assiette dans un CHSLD http://www.lapresse.ca/le-soleil/actual … -chsld.php

10 décembre 2013. Défi du temps des Fêtes - 12 ingrédients vedettes qui nous sont suggérés par Isabelle Huot docteure en nutrition http://quebec.huffingtonpost.ca/isabell … 74318.html Dinde ; Poireau ; Carotte ; Champignon ; Courgette ; Riz ; Farine de blé entier ; Fromage blanc de type ricotta ; Pain de grains entiers ; Oeuf ; Fromage de chèvre à moins de 20 % mg ; Noix de Grenoble
- Pour le temps des fêtes http://proactivite.org/forum/viewtopic. … 2886#p2886

27 février 2013. Sel au restaurant : il faut réduire le niveau http://www.journaldemontreal.com/2013/0 … -une-etude

24 octobre 2012. Today is Food Day. Treat Yourself to Real Food! http://blog.fooducate.com/2012/10/24/to … real-food/

13 octobre 2012. Alimentation : les choix des parents influencent durablement les préférences de bébé ▸ http://www.lejdc.fr/france-monde/actual … 94237.html

14 août 2012. Le figaro.fr relatant une récente étude canadienne | Le jaune d'œuf aussi nocif que le tabac pour les artères ▸ http://sante.lefigaro.fr/actualite/2012 … ur-arteres
19 juillet 2012. Les œufs sont-ils dangereux pour la santé ? http://sante.lefigaro.fr/actualite/2010 … yword=oeuf
2 juillet 2010. Daily egg consumption in hyperlipidemic adults - Effects on endothelial function and cardiovascular risk▸ http://www.nutritionj.com/content/9/1/28/

20 juillet 2012. Ramadan : 6 conseils pour jeûner sans danger pour la santé▸ http://fr.news.yahoo.com/ramadan-6-cons … 02364.html Le ramadan, c'est quoi ? http://lci.tf1.fr/france/societe/le-ram … 22178.html

Juillet 2012. Une graisse qui brûle les calories ▸ http://fr.canoe.ca/artdevivre/bienetre/ … 6-qmi.html

4 juillet 2013. Vous voulez encourager vos enfants à choisir des aliments sains? http://www.tunisiefemme.com/sante/6-moy … en-manger/

1er juiller 2013. Ma stratégie zéro frustration pour l’été http://www.tunisiefemme.com/actualite/m … pour-lete/

7 mai 2012. Complément alimentaire : un mélange de plantes diminue le cholestérol▸ http://plantesmedicinales.wordpress.com … olesterol/

3 mai 2012. CARDIO: Le piment, l'anticholestérolémiant naturel mais efficace▸ http://www.santelog.com/news/cardiologi … irelasuite

26 mars 2012. Raisins et soja : efficaces contre l'hypertension▸ http://www.cyberpresse.ca/vivre/sante/2 … ension.php Ces fruits ont déjà bonne réputation pour la santé cardio-vasculaire.

[Santé du coeur] Février, le mois du «coeur»: saine nutrition en ligne ▸ http://www.eatrightontario.ca/fr/Articl … eart-Month ; à défaut d'assister aux ateliers de nutrition que propose le service de diététique de l'Hôpital du Sacré-Coeur de Montréal  https://twitter.com/#!/PDGProactivite/s … 7960873985

[Coeur: les effets bénéfiques de l'ail sur la santé] On reconnaît à l'ail des avantages cardio-protecteurs qui reposent en partie sur la production de sulfure d'hydrogène (H2S). Nos globules rouges tirent avantage des molécules appelées polysulfures les utilisant pour produire du H2S. Ce qui aiderait nos vaisseaux sanguins à se dilater tout en régulant notre pression artérielle. Fait intéressant, certains des extraits d'ail transformés ne peuvent pas être utilisés par les globules rouges du sang de la même manière et ne semblent pas offrir le même niveau de protection qui est fourni par l'ail sous forme de nourriture. (traduction libre) L'article http://whfoods.org/genpage.php?tname=fo … mp;dbid=60 vous convaincra de manger de l'ail ! pas n'importe lequel et pas n'importe comment, si vous voulez bénéficier au maximum de ces avantages pour la santé ! (entre autres trucs... laissez l'ail coupé ou écrasé à la température de la pièce avant de l'utiliser dans vos recettes... augmenter son pH par l'ajout d'un aliment acide, tel le jus de citron; il produira alors les enzymes alliinases qui elles agissent sur les acides sulféniques (http://fr.wikipedia.org/wiki/Acide_sulf%C3%A9nique) pour produire de l'oxyde de propanethial (http://fr.wikipedia.org/wiki/Oxyde_de_propanethial).
Pour ajouter à votre façon de manger sainement... des informations sur 129 aliments ▸ http://whfoods.org/foodstoc.php

Janvier 2012. Les meilleures noix pour le coeur ▸ http://fr.canoe.ca/artdevivre/bienetre/ … xnews.html Les noix du Brésil ont terminé deuxième pour la teneur en polyphénols, suivies des pistaches, des noix de pécan, des cacahuètes, des amandes, des noix de macadamia, des noix de cajou et des noisettes.
Une autre étude récente publiée dans la revue Nutrition and Cancer montre que les femmes qui consomment deux petites poignées de noix par jour pouvaient réduire «de façon significative» leurs risques de cancer du sein. 

29 mars 2011. Des fruits confits sans sucre. ▸ http://www.bulletins-electroniques.com/ … /66277.htm

Teluq.ca : Petit lexique du pain tranché - Fibres et grains entiers ▸ http://www.teluq.ca/siteweb/sante/del_pain.php À lire absolument !
L'huile d'olive : championne sur toute la ligne! ▸ http://www.teluq.ca/siteweb/sante/del_gras.php
Et tous les autres titres que vous trouverez sur la gauche sous Mangez bon et bien !

Institut national de santé publique du Québec (INSPQ): Mesures de réduction de l’exposition aux pesticides dans les aliments : synthèse ▸ http://www.agrireseau.qc.ca/agriculture … 5B1%5D.pdf
Les références bibliographiques sont disponibles dans l’avis scientifique à l’adresse suivante ▸ http://www.inspq.qc.ca/pdf/publications … iments.pdf 

16 juillet 2009. Les bienfaits et méfaits du café▸ http://sante-medecine.commentcamarche.n … ts-du-cafe

2008. Valeur nutritionnelle de quelques aliments usuels ▸ http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/alt_format … au-fra.pdf

Janvier 2008. Comprendre les études scientifiques : « Vous voulez vivre plus longtemps ? Mangez des œufs et faites de l’exercice ! » ▸ http://www.eufic.org/article/fr/expid/U … c-studies/

20 avril 2005. Une alimentation à base de soja lors de la gestation bénéfique pour le coeur à l'âge adulte ▸ http://www.bulletins-electroniques.com/ … /27452.htm La présence de phytoestrogènes de soja (et plus particulièrement d'isoflavones) dans le régime alimentaire des rates en période de gestation est bénéfique pour le coeur de leur progéniture. En fait, les isoflavones programment le coeur des ratons de façon à les protéger contre l'insuffisance cardiaque à l'âge adulte.

http://proactivite.org/forum/viewtopic.php?id=2037

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#2 15-12-2011 08:58:06

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Re: Santé: Produits sains et différentes alertes !

Traducteur en ligne pour les articles en anglais▸ http://translate.google.fr/#en|fr|

Mise à jour | dernier article
14 avril 2014. ALIMENTATION | Le jus n’est pas un fruit http://plus.lapresse.ca/screens/4534-40 … 6d|_0.html
- 5 aliments pour contrer le cancer http://gatineau.rougefm.ca/Channels/Rou … ID=2154504


Dossiers apparentés http://proactivite.org/forum/viewtopic.php?id=2044 avec référence aux recommandations du Dr Béliveau
- Sans gluten http://proactivite.org/forum/viewtopic. … 2356#p2356


ALIMENTS ANTICANCER
12 septembre 2013. Les aliments anticancer du Pr David Khayat http://sante.lefigaro.fr/actualite/2013 … vid-khayat

ALIMENTS POUR RENFORCER LES DÉFENSES IMMUNITAIRES
26 octobre 2012. 10 aliments pour renforcer ses défenses immunitaires http://www.lemonde.fr/vous/portfolio/20 … _3238.html
"1. Le kiwi Gold : les travaux de chercheurs néo-zélandais ont présenté, début 2012, le kiwi Gold comme la meilleure arme biologique pour réduire la gravité des rhumes.
2. Vert ou noir, le thé regorge de polyphénols et d'antioxydants, qui ont des propriétés antibactériennes, antivirales et anti-inflammatoires.
3. L'ail est idéal pour déboucher la gorge et le nez, grâce à un antibiotique naturel, l'allicine, qui lutte contre les infections virales et bactériologiques.
4. Le gingembre est employé dans la médecine traditionnelle chinoise pour prévenir les rhumes et les grippes, et serait également un excellent remède contre la douleur et la fièvre. Certaines études indiquent qu'il peut également aider en cas d'inflammation.
5. Le miel a de nombreux bienfaits pour lutter contre les méfaits de l'hiver. En plus de ses propriétés antioxydantes et antibactériennes, il nappe les parois de la gorge pour un soulagement immédiat.
6. Les épices comme le safran, les clous de girofle ou la cannelle sont riches en antioxydants et donnent ainsi un coup de fouet au système immunitaire. Les épices peuvent également décongestionner les sinus.
7. La patate douce est riche en bêtacarotène, un antioxydant qui renforce le système immunitaire.
8. Le brocoli est une bonne source d'antioxydants et de vitamine D, deux armes de choix pour prévenir les rhumes et virus. C'est le cas d'autres légumes comme les épinards et le choux, qui contiennent également de la glutathione pour lutter contre les infections.
9. Les champignons sont riches en bêtaglucanes, des éléments qui peuvent prévenir le rhume en ciblant et en détruisant les cellules responsables des maladies, et doper les systèmes immunitaires affaiblis par des maladies chroniques.
10. Surnommée "pénicilline juive" par certains, le bouillon de poulet mérite sa réputation de remède contre le rhume. Une étude publiée dans la revue Chest démontre ses effets anti-inflammatoires qui atténuent les symptômes d'infection des voies respiratoires supérieures.
11. Un lien est établi entre les carences en vitamine D et les risques d'attraper un rhume ou une grippe. Le saumon et les autres poissons gras sont une excellente source de vitamine D. (AFP/Relaxnews)"


ALIMENTS PROBIOTIQUES
14 février 2012. La fin des aliments probiotiques ou la fin des allégations  ▸ http://www.cyberpresse.ca/vivre/sante/n … tiques.php


ASPARTAME (serait ajouté comme édulcorant à plus de 6000 produits)
2 juillet 2012. How Diet Foods and Drinks Can Actually Cause, NOT Prevent Diabetes▸ http://articles.mercola.com/sites/artic … betes.aspx "Des produits de régime contiennent des substances qui provoquent une augmentation de la glycémie à jeun; ils contribueraient à l'apparition du diabète." L'aspartame (ASP) et le glutamate monosodique (MSG) sont des additifs alimentaires que l'on soupçonne d'attaquer les cellules cérébrales, créant un environnement toxique cellulaire de stimulation appelé excitotoxicité. Les deux produits agirait en synergie créant encore plus de dommages à nos cellules du cerveau.

19 juin 2012. Le Point.fr - Présenté comme l'alternative du sucre, ce produit pourrait augmenter les risques de cancer. ▸ http://www.lepoint.fr/invites-du-point/ … 99_424.php "Une étude majeure [1] publiée dans une revue de référence, l'American Journal of Clinical Nutrition, et menée sur 59 334 femmes enceintes danoises, a abouti à des résultats "statistiquement significatifs" sur le risque de naissance prématurée avec la consommation quotidienne de boissons gazeuses avec édulcorants. Un risque qui commence à partir d'une seule boisson gazeuse light par jour, et augmente en parallèle du niveau de consommation. Chez le rongeur, trop d'aspartame = cancer"

3 mars 2011. L’aspartame: dangereux ou pas?  http://www.protegez-vous.ca/aspartame-dangereux.html

À voir: le documentaire Notre poison quotidien  de la journaliste Marie-Monique Robin, auteure de Le monde selon Monsanto. ▸ http://notre-poison-quotidien.arte.tv/fr/aspartame/

23 juillet 2010. Dr. Joseph Mercola, author of two New York Times best-sellers, exposes the questionable history of aspartame and why you should stay away from this dangerous artificial sweetener if you care for your health. ▸ http://www.youtube.com/watch?v=JkS1adbM … ata_player

12 août 2008. Aspartame Killed My Wife - One Mans Story. ▸ http://www.youtube.com/watch?v=_rJ1jpr5 … r_embedded vidéo

18 février 1997. Mary Nash Stoddard Reseach Findings on Dangers on Aspartame at Tesla Conference ▸ http://www.mercola.com/article/aspartam … erence.htm



CÉRÉALES
14 décembre 2011. Les céréales, pires que la «junk-food» ? Les petits déjeuners pour enfants contiennent beaucoup trop de sucre. La palme revient aux Smacks.▸ http://sante.lefigaro.fr/actualite/2011 … -junk-food
Potentiellement diabétogènes: Cette consommation de produits riches en sucre est totalement anormale physiologiquement. Il y a une cinquantaine d'années, aucun être humain n'était confronté à de telles concentrations en glucose. Aujourd'hui, on estime que notre consommation de sucre serait trois fois trop importante.

27 octobre 2011. Céréales: «naturelles», vraiment? Dans le fabuleux monde des allégations alimentaires, le «tout naturel» s'affiche allègrement. Particulièrement au rayon des céréales à déjeuner. Mais ça veut dire quoi au juste? ▸ http://www.protegez-vous.ca/sante-et-al … iment.html



FROMAGE
Le sucre, le sel... maintenant la sécurité alimentaire lorgne du côté des fromages ... ce qui est en trop... out !
24 février 2012. Une étude dresse le premier inventaire des moisissures des fromages français. ▸ http://www.lefigaro.fr/sciences/2012/02 … omages.php Les responsables européens de la sécurité alimentaire veulent faire rentrer les fromages dans le rang. Ils s'en méfient. Ils voudraient être sûrs que tous les micro-organismes - qui contribuent au goût unique de chacun des 400 fromages francais - sont sans danger pour la santé humaine.

24 février 2012. Vivre tue. Manger du fromage aussi ? Après le sucre et l'alcool, serait-ce désormais un des fleurons de notre patrimoine national qui serait mauvais pour la santé ? ▸ http://bigbrowser.blog.lemonde.fr/2012/ … -la-sante/ CLAQUOS-D’accord, ça pue ! Mais vraiment, ça tue ?



PISSENLIT
4 janvier 2013. Four cleansing benefits of dandelion http://www.chatelaine.com/health/diet/f … ng-recipe/ Clear acne, nourish blood, and banish UTIs with this powerful and tasty green.



POISSON
19 juillet 2012. Pourquoi manger du poisson augmente-t-il la mémoire ? http://www.bulletins-electroniques.com/ … /70650.htm


SEL
15 mai 2012. "La consommation de sel chez les Canadiens.▸ http://www.radio-canada.ca/audio-video/ … 150718.asx Alors que les Canadiens consomment trop de sel dans leur alimentation, Arnaud Decroix et François Dubé discutent de ces enjeux avec Georges Honos, porte-parole de la Fondation canadienne des maladies du coeur. " Radio-Canada
Révélé hier le 14 mai, lors de la journée mondiale de l'hypertension
On consomme 2 à 3 fois plus de sel, que ce dont le corps a besoin...

16 avril 2012. Restauration rapide : la quantité de sel diffère beaucoup selon les pays▸ http://www.radio-canada.ca/regions/albe … pide.shtml 

7 février 2012. Neuf Américains sur dix consomment beaucoup trop de sel ce qui accroît les risques cardiovasculaires et représente une menace pour la santé, mettent en garde les autorités sanitaires américaines dans un rapport publié mardi. ▸ http://www.cyberpresse.ca/vivre/sante/n … ction_POS1

Janvier 2012. L'Association médicale canadienne▸ http://www.cma.ca/multimedia/CMA/Conten … ing_fr.pdf Dossier d’information en santé publique

25 mars 2011. Semaine mondiale d'alerte au sel : il faut limiter la consommation de cet additif.
"Le sel est le plus puissant agent de sapidité. A des doses minimes sur la langue, ses effets sont ressentis et activent les circuits cérébraux dits de la récompense. Il s'y ajoute une habituation au goût salé, ce qui entraîne chez certains une sorte d'addiction au sel" ▸ http://www.bulletins-electroniques.com/ … /66236.htm

5 février 2010. Un bémol sur la guerre au sel▸ http://www.lapresse.ca/vivre/sante/2010 … au-sel.php Recommandations : La quantité recommandée de sel est de 1500 à 2300 mg par jour pour un adulte, soit moins d'une cuillère à thé. La consommation moyenne en Amérique du Nord est de 3400 mg par jour et elle dépasse 4000 mg par jour chez les jeunes adultes, selon un rapport de 2007 de Statistique Canada.

SUCRE
7 février 2012. Le sucre participe à près de 35 millions de morts chaque année et sa commercialisation doit par conséquent être strictement encadrée: c'est en substance la position très tranchée défendue par trois chercheurs américains de l'Université de Californie (San Francisco) dans un article publié par la prestigieuse revue Nature, «La toxique vérité sur le sucre». ▸ http://sante.lefigaro.fr/actualite/2012 … iser-sucre

3 février 2012. Le sucre, nouveau fléau de l’humanité ? En pointant le sucre comme responsable de nombreuses maladies chroniques, des chercheurs américains suggèrent d’adopter des mesures radicales pour en limiter la consommation. ▸ http://www.universcience.fr/fr/science- … -humanite/

Janvier 2012. Rapport marketing sur les boissons sucrées ▸ http://www.cqpp.qc.ca/documents/file/20 … 012-01.pdf  Une approche multidimensionnelle pour réduire le pouvoir d’attraction des boissons sucrées.

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#3 26-12-2011 07:13:14

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Re: Santé: Produits sains et différentes alertes !

Le gluten ...
Dernière mise à jour |
14 novembre 2014. Le gouvernement du Canada facilite le choix d'aliments sans gluten au Canada http://nouvelles.gc.ca/web/article-fr.d … 1413569846

29 octobre 2014. 7 questions récurrentes sur les allergies alimentaires http://www.sciencesetavenir.fr/nutritio … aires.html
- Le gluten, 100% inflammatoire ? http://infos-diabete.com/gluten-100-inflammatoire/
- Problème du gluten ... hypersensibilités alimentaires ... troubles métaboliques | vidéo http://www.youtube.com/watch?v=dbWqDHuTA90

27 octobre 2014. The Rise of Celiac Disease Still Stumps Scientists http://time.com/3511235/gluten-free-celiac-disease/

Dossiers apparentés |
- Aliments à privilégier http://proactivite.org/forum/viewtopic. … 2339#p2339
- Allergies alimentaires http://proactivite.org/forum/viewtopic. … 2903#p2903

29 mai 2014. Et si l'hypersensibilité au gluten n'existait pas, une étude australienne remet son existence en cause http://quebec.huffingtonpost.ca/2014/05 … 80945.html

Mai 2014. 55: How google helps c(o)eliac awareness | Audio http://www.spreaker.com/user/5883461/55 … -awareness

21 avril 2014. Maladie coeliaque : L'intolérance au gluten associée au syndrome du côlon irritable http://www.santelog.com/news/gastro-ent … irelasuite
- Role of Celiac Disease Screening for Children With Functional Gastrointestinal Disorders http://archpedi.jamanetwork.com/article … id=1861739

16 avril 2014. Une protéine naturelle pour traiter l’intolérance au gluten http://journalmetro.com/plus/sante/4812 … au-gluten/

9 avril 2014. Intolérance au gluten : la piste d'un traitement naturel http://www.metronews.fr/info/intoleranc … euWMRaqRY/

17 mars 2014. Monsanto responsable de l’intolérance au gluten ? | Vegactu http://www.vegactu.com/actualite/monsan … ten-13709/

12 mars 2014. Un lien entre l'intolérance au gluten et Monsanto? http://www.bioalaune.com/fr/actualite-b … esponsable

11 mars 2014. Latest studies show that glyphosate causes gluten intolerance http://www.naturalnews.com/044252_glyph … rance.html

27 février 2014. Bien vivre avec la maladie cœliaque, c'est possible http://www.topsante.com/medecine/allerg … ible-54727

6 février 2014. Régime sans gluten: ce qu'il faut savoir avant de commencer http://quebec.huffingtonpost.ca/2014/02 … 38966.html

2 octobre 2013. À lire sur la phobie du gluten http://blogues.lapresse.ca/lortie/2013/ … du-gluten/

18 avril 2013. Glyphosate’s Suppression of Cytochrome P450 Enzymes and Amino Acid Biosynthesis by the Gut Microbiome: Pathways to Modern Diseases http://www.mdpi.com/1099-4300/15/4/1416

15 mars 2013. Intolérance au gluten : où y a-t-il du gluten? et dans l'herbe de blé, pains germés au blé? http://www.vertmanature.com/2013/03/int … u-ble.html Sur Youtube http://www.youtube.com/watch?v=dbIT1xx5 … e=youtu.be
- Food Fight: Sweet Potatoes vs. White Potatoes http://blog.foodnetwork.com/healthyeats … -potatoes/

25 janvier 2013. Le vrai et surtout le faux sur le gluten http://www.lapresse.ca/debats/chronique … gluten.php

7 août 2012. La popularité des régimes sans gluten ▸ http://www.radio-canada.ca/audio-video/ … 071523.asx "Les régimes sans gluten ont la cote auprès des consommateurs. La chronique nutrition à l'émission Estrie express." Stéphanie Dubreuil : nouvelle règlementation pour les produits allergènes...

25 janvier 2012. Les aliments sans gluten ▸ http://www.radio-canada.ca/emissions/l_ … Doc=197667

Janvier 2012. Une plus grande volonté de bien manger ▸ http://www.cyberpresse.ca/le-soleil/viv … ction_POS2

- American Diabetic Association ▸ http://forecast.diabetes.org/diabetes-101 & Planning meals ▸ http://www.diabetes.org/food-and-fitnes … ing-meals/
- Diabetes and Coping with the Stresses of the Season ▸ http://www.dlife.com/diabetes/lifestyle … day_stress

http://proactivite.org/forum/viewtopic. … 2356#p2356

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#4 14-01-2012 05:41:40

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Re: Santé: Produits sains et différentes alertes !

23 octobre 2012. Un rapport du Sénat dénonce la sous-évaluation des risques liés aux pesticides http://www.actu-environnement.com/ae/ne … 16877.php4 "Les risques des pesticides pour la santé sont sous-évalués."

19 septembre 2012. Coup d'éclat médiatique et politique: les OGM dangereux, montre une étude française ▸ http://www.psychomedia.qc.ca/sante/2012 … er-des-ogm | autre dossier OGM http://proactivite.org/forum/viewtopic.php?id=2083

27 septembre 2011. Vers une interdiction du bisphénol A ? http://www.universcience.tv/media/3690/ … l-a--.html prendre en considération les faibles doses … une hormone de synthèse ; elle n’a pas fait carrière de médicament | Alors que l'Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) a publié le 27 septembre 2011 deux rapports alarmistes sur le Bisphénol A, l'Assemblée nationale a voté une loi peu après pour interdire cette molécule A à compter de 2014 pour tous les emballages alimentaires. André Cicolella, chimiste, toxicologue et porte-parole du Réseau environnement santé (RES), répondait à nos questions.

27 juin 2011.
La contamination par des sérotypes hautement pathogènes d’Escherichia coli peut intervenir « par ingestion d’aliments contaminés consommés crus ou peu cuits : viande de bœuf (en particulier hachée), lait ou produits laitiers non pasteurisés, jus de pomme, légumes crus », explique la DGS. Autre source de contamination, le fait de porter à sa bouche des mains souillées, après avoir touché des animaux porteurs de la bactérie. Il est enfin possible d’être contaminé par contact avec les selles d’un malade.

3 mai 2011. À propos des phtalates et des parabènes | perturbateurs endocriniens ▸ http://www.universcience.tv/media/3272/ … benes.html problème sur le développement des organes génitaux chez le bébé à naître | Le 3 mai 2011, l'Assemblée nationale votait en première lecture un projet de loi visant à interdire l'utilisation des phtalates et des parabènes, perturbateurs endocriniens très répandus dans les produits de la vie quotidienne.

Décembre 2010. Bio - enquêtes en France par l'association Générations Futures | pdf ▸ http://www.menustoxiques.fr/pdf/doc_menubio_151211.pdf On été découverts, 128 résidus chimiques représentant 81 substances chimiques différentes avec 47 substances différentes cancérigènes suspectées et 37 perturbateurs endocriniens suspectés en une seule journée!

Menus toxiques : enquête sur les substances chimiques présentes dans notre alimentation ▸ http://www.menustoxiques.fr/
Menus toxiques, présentation de l’enquête http://www.menustoxiques.fr/etude-menus … tures.html 
1er décembre 2010. Étude par l’association Générations Futures | Rapport assiette toxique ▸ http://www.menustoxiques.fr/pdf/Rapport … 281110.pdf  "Cette enquête vise à éclairer les questionnements que nourrissent le public et nos organisations concernant la contamination des aliments par des mélanges à faible doses de substances chimiques classées, par des instances officielles, cancérogènes certaines, probables ou possibles ou soupçonnées d’être perturbatrices du système endocrinien."
La mise en garde concernant l'étude ▸ http://www.menustoxiques.fr/miseengarde … tures.html
________________________________________________________________________________________

14 février 2012. Procès des pesticicides : l'agriculteur gagne contre Monsanto ▸ http://www.latribune.fr/entreprises-fin … santo.html
Traitement de la nouvelle par le Monde.fr ▸ http://www.lemonde.fr/planete/article/2 … _3244.html A l'échelle de l'histoire centenaire de la multinationale, cette condamnation ne constitue qu'une péripétie judiciaire de plus dans un casier déjà très chargé. Vidéo Texas City Disaster Aftermath Part 1 1947 ▸ http://www.youtube.com/watch?v=KM7zRSxt … r_embedded

L'histoire de Paul François ▸ http://robin.blog.arte.tv/2012/02/13/pa … -monsanto/

Pesticides: premier procès contre Monsanto en France : Le jugement a été mis en délibéré au 13 février 2012. ▸ http://www.romandie.com/news/n/_Pestici … 111812.asp Le cas de Paul François, agriculteur, céréalier ▸ http://www.rtl.fr/actualites/alimentati … 7740600294
________________________________________________________________________________________

Les obésogènes, des produits chimiques qui subsistent dans l’air ou dans les aliments et qui perturbent le fonctionnement hormonal. ▸ http://www.wikistrike.com/article-ces-s … 58094.html

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#5 17-01-2012 20:52:53

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Re: Santé: Produits sains et différentes alertes !

Mise à jour | nouvel article
18 juin 2013. Moins de vitamine D, moins de mémoire http://www.lanutrition.fr/les-news/moin … moire.html Des niveaux bas de vitamine D sont associés à de moins bons résultats aux tests de cognition et à une fréquence de démence plus élevée.

2 octobre 2012. Vitamin D does not prevent colds or infections, study finds ▸
http://www.latimes.com/health/boostersh … 7309.story

Les effets bénéfiques de l’alcool : mythe ou réalité? http://monallegro.ca/blogue/nutrition/e … u-realite/

On vante certains aliments et vitamines... ils sont bons pourquoi ?
Dossier apparenté : produits sains et différentes alertes ▸ http://proactivite.org/forum/viewtopic. … 2273#p2273

Valeur nutritionnelle de quelques aliments usuels ▸ http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/alt_format … au-fra.pdf

Composition nutritionnelle des aliments | TABLE Ciqual 2012 ▸ http://www.anses.fr/TableCIQUAL/ Un outil fournissant la composition nutritionnelle de 1 440 aliments a été mis en ligne sur le site de l'Agence nationale française de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses). Il permet d'obtenir la teneur en calories, lipides (profil des différents gras), glucides, protéines, vitamines et minéraux des aliments. Trois modes de recherche sont proposés: par nom des aliments, par famille d'aliments ou par constituants.

27 février 2012. [Vitamine B, et acides gras insaturés de type oméga 3 : quel bénéfice pourrait apporter une supplémentation - à l'étude] plus de cancers chez les femmes? ▸ http://www.destinationsante.com/Vitamin … emmes.html Pour prévenir la récidive de certaines maladies cardiovasculaires.

25 février 2012. AVC : Les agrumes réduisent de 20% le risque des femmes ▸ http://www.santelog.com/news/neurologie … irelasuite Cette étude prospective est l'une des premières à examiner comment des sous-classes de flavonoïdes et leur association avec le risque d'accident vasculaire cérébral. Le Pr Aedin Cassidy, auteur principal de l'étude et professeur de nutrition à la Norwich Medical School de l'Université d’East Anglia (UK) explique le principe protecteur : «Les flavonoïdes assurent cette protection par le biais de l’amélioration fonctionnelle des vaisseaux sanguins et par un effet anti-inflammatoire ». C’est l’analyse de données sur les apports alimentaires de 69.622 femmes, suivies durant 14 années qui a permis aux chercheurs de préciser l’association entre 6 sous-classes principales de flavonoïdes couramment présentes dans notre alimentation (flavanones, anthocyanes, flavan-3-ols (flavanols), polymères, flavonoïdes flavonols et flavones) et le risque d'accident vasculaire cérébral ischémique, hémorragique et total.
22 septembre 2011. Une pomme ou une poire par jour donnerait aussi des effets protecteurs ▸ http://www.santelog.com/modules/connais … irelasuite

24 février 2012. Manger des agrumes réduit les risques d'attaque cérébrale chez les femmes ▸ http://www.lesechos.fr/entreprises-sect … 293903.php Les femmes qui consomment régulièrement des agrumes comme des oranges ou des pamplemousses peuvent réduire leurs risques de subir une attaque cérébrale, selon une étude américaine

[Propriétés antioxydantes du fruit de la passion] Des chercheurs de l'Ulg ont mis en évidence les propriétés antioxydantes du fruit de la passion ▸ http://www.bulletins-electroniques.com/ … /69219.htm Ils ont ainsi posé les bases d'une nouvelle approche dans la recherche d'extraits végétaux dotés de la capacité de moduler les excès potentiels d'espèces oxydantes et notamment de radicaux libres dans la cellule, excès qui peuvent être particulièrement néfastes lors des réactions inflammatoires en cas d'infection, d'accident, de trauma musculaire, ...

22 février 2012. La carence en vitamine D est un problème nordique. ▸ http://www.radio-canada.ca/audio-video/ … 1408_1.asx Docteur Luc Bessette parle d'une composante de situation géographique : la sclérose en plaques; dépression saisonnière; plusieurs types de cancer avec composante associée à la vitamine D. Un antibiotique naturel qui modifie l'immunité. Mesure de santé publique; prévention avec la vitamine D 5000U par jour pour ne pas être en déficit ; prendre en supplémentation. (1 heure de soleil fournie 10000U) 50 à 75 unités par kilo. Risque accru de démence donc d'Alzheimer. Prudence chez les personnes qui souffrent d'insuffisance rénale. Importance capitale. 2000 unités par jour.
Monsieur Jean-Yves Dionne: Vitamine D une variante du cholestérol ; ultraviolet B entre 10h00 et 14h00 (à partir de septembre, elle n'est plus disponible) une hormone et une vitamine. Protection minimale - effet protecteur de 75 à 150 - effet toxique 500 et plus.
Carence majeure en vitamine D ▸ http://www.radio-canada.ca/nouvelles/sa … ence.shtml
PasseportSanté.net ▸ http://www.passeportsante.net/fr/Soluti … amine_d_ps

Les omégas-3 | D'après une nouvelle étude britannique publiée dans la revue Journal of Neuroscience, les omégas-3, que l'on trouve notamment dans le poisson et les noix, aident à se remettre plus rapidement de ses blessures et à régénérer les nerfs endommagés. ▸ http://www.cyberpresse.ca/vivre/sante/2 … ction_POS1

8 février 2012. Des patates violettes pour lutter contre l'hypertension ▸ http://www.cyberpresse.ca/vivre/sante/n … ction_POS2

Janvier 2012. Les meilleures noix pour le coeur ▸ http://fr.canoe.ca/artdevivre/bienetre/ … xnews.html Les noix du Brésil ont terminé deuxième pour la teneur en polyphénols, suivies des pistaches, des noix de pécan, des cacahuètes, des amandes, des noix de macadamia, des noix de cajou et des noisettes.
Une autre étude récente publiée dans la revue Nutrition and Cancer montre que les femmes qui consomment deux petites poignées de noix par jour pouvaient réduire «de façon significative» leurs risques de cancer du sein. 

15 décembre 2011. Clémentine antioxydant naturel ▸ http://www.lesechos.fr/entreprises-sect … 263372.php

29 mars 2011. Des fruits confits sans sucre. ▸ http://www.bulletins-electroniques.com/ … /66277.htm

Teluq.ca : Petit lexique du pain tranché - Fibres et grains entiers ▸ http://www.teluq.ca/siteweb/sante/del_pain.php À lire absolument !
L'huile d'olive : championne sur toute la ligne! ▸ http://www.teluq.ca/siteweb/sante/del_gras.php
Et tous les autres titres que vous trouverez sur la gauche sous Mangez bon et bien !

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#6 14-12-2013 17:35:36

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Re: Santé: Produits sains et différentes alertes !

Défi du temps des fêtes

6 cocktails sans alcool à base d’eau pétillante http://ellem.ca/2013/11/6-cocktails-san … etillante/
1) Perrier – Barbe à papa
2) Limonade pétillante au romarin
3) Thé à la framboise pétillant
4) Sangria festive
5) Champagne rosé… sans champagne
6) Party Punch

Faux foie gras | la recette d'Eric Lechasseur chef d’un restaurant végétarien à Venice en Californie. http://www.youtube.com/watch?v=FwgdTEhTUGg
Tofu soyeux mariné dans 3 cuillères à thé de miso d'orge, de miso blanc et de la levure alimentaire - 1/2 tasse d'eau et 1/4 de tasse de porto : bien mélanger et faire cuire cette marinade
•500g de tofu soyeux : en faire deux lobes et les enrober dans un linge à fromage - mariner 36 heures (12 hrs sur le comptoir et 24 heures au frigo)
•du sel, du poivre, du curcuma pour la couleur

Combat des chefs : les hors-d'oeuvre sont à l'honneur http://www.radio-canada.ca/emissions/me … que=323456

Avocats au thon et crevettes http://www.radiodreyeckland.com/P-8411- … ettes.html
Recette simple avant la dinde ou le chapon!! Pour 4 personnes
280 gr égoutté de thon au naturel – 2 avocats mûrs – 1 cl à soupe de jus de citron jaune – 1 cl à soupe de jus de citron vert – 6 cl à soupe de mayonnaise – 6 cl à soupe de ketchup – du poivre blanc – 1 cl à soupe de bouillon de légumes en poudre Tellofix – 12 belles crevettes cuites

Trois chefs dévoilent leur planche-repas «idéale» http://www.lapresse.ca/le-soleil/vivre- … ideale.php

Trois recettes pour une planche-repas «idéale» http://www.lapresse.ca/le-soleil/vivre- … ideale.php
- Bonbons de blanquette de dinde
- Truffes au foie gras, brandy et miel
- Magret de canard mariné au sel de sapin, beurre de pomme

Dinde aux dattes et pruneaux au lard http://www.savoirsetsaveurs.com/Recette … -lard.html
Farce pour la dinde au riz sauvage et champignons http://www.francoischartier.ca/recipe/f … ampignons/
Recette santé pour accompagner la dinde de Noël : Salade de chou-fleur et pommes vertes, vinaigrette au tamarin http://onesmallpot.com/2013/08/26/cauli … -dressing/

Desserts
Bavaroise aux framboises vanille chocolat blanc http://www.youtube.com/watch?v=PLq_vBy7 … u.be&a

Recette du thé à la pêche et à la menthe | Ingrédients :
    500 ml d'eau
    5 sachets de thé vert
    500 ml de nectar de pêche
    50 g de feuilles de menthe fraîche légèrement pressées
    2 cuillères à soupe de sucre ou de miel
Portez l'eau à ébullition, puis mettez à infuser les sachets de thé en suivant les instructions indiquées sur l'emballage.
Laissez infuser 5 min puis retirez le thé, ajoutez le sucre ou le miel.
Versez le nectar de pêche très frais dans le thé refroidi, ainsi que la menthe fraîche. Fermez hermétiquement, puis mettez à réfrigérer pendant 2 heures minimum.
Au moment de servir, rajoutez des glaçons, versez le thé glacé.
Variante : remplacez le nectar de pêche par de l'abricot. http://suite101.fr/article/recettes-pou … ume-a12024

Chocolat chaud maison: la vraie recette pour le Temps des Fêtes http://quebec.huffingtonpost.ca/2012/12 … ada+Quebec

10 décembre 2013. Défi du temps des Fêtes - 12 ingrédients vedettes qui nous sont suggérés par Isabelle Huot docteure en nutrition http://quebec.huffingtonpost.ca/isabell … 74318.html Dinde ; Poireau ; Carotte ; Champignon ; Courgette ; Riz ; Farine de blé entier ; Fromage blanc de type ricotta ; Pain de grains entiers ; Oeuf ; Fromage de chèvre à moins de 20 % mg ; Noix de Grenoble

Décors dans l'assiette ... ici et là sur le web
Fruits | palmiers https://www.facebook.com/homedecorating … 28683492:0

Idées déco pour la table http://suite101.fr/article/idees-de-dec … oel-a19757

Ambiance de fêtes http://www.scoop.it/t/noel-l-essentiel- … e-feerique

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#7 22-02-2014 17:14:33

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Re: Santé: Produits sains et différentes alertes !

Nutrisimple

Pain de légumineuses et de fromage http://www.nutrisimple.com/fr/recettes- … romage-703

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