Proactivité

Bienvenue sur l'Auxiliaire virtuel. Le Forum, un instrument de communication qui se veut une source d'enrichissement !

Vous n'êtes pas identifié.

#1 06-07-2011 07:49:43

admin
Administrateur
Date d'inscription: 04-05-2006
Messages: 1126

Aliments sains, carburants ... nutriments variés

Clin d'oeil | Reddit.com by doctor_feelsgood http://i.imgur.com/HF2TVPj.jpg

Dernière mise à jour | actualités et résultat de recherche
20 mars 2016. Les années lumières. Les aliments contre le cancer http://ici.radio-canada.ca/emissions/le … que=401234

15 mars 2016. La pleine conscience à l’assaut du diabète et des maladies cardiovasculaires http://www.foodinaction.com/la-pleine-c … sculaires/

Mars 2016. Le rapport du sénat canadien sur l'obésité commenté par le docteur Martin Juneau de l'ICM. https://www.facebook.com/11339004997/ph … mp;theater

18 juin 2015. Vers de nouvelles références pour le fer http://us1.campaign-archive1.com/?u=087 … 0aa6313d3c Les dents préfèrent les produits laitiers aux boissons acides

1 avril 2015. Des aliments qui protègent les yeux http://journalmetro.com/plus/sante/7486 … -les-yeux/

10 mars 2015. Le gouvernement fédéral ne veut pas partager ses secrets sur la framboise http://www.lactualite.com/actualites/qu … -framboise
- nouvelle via LaPresse http://www.lapresse.ca/actualites/insol … mboise.php

Foods That Help You Lose Weight http://www.ahealthyme.com/Features/1,2964
Aliments anti-cholestérol, anti diabète ou contre l’hypertension http://www.e-sante.fr/cholesterol-diabe … ualite/997
L’aubergine : des potentialités anti-diabète et anti-hypertension http://www.lanutrition.fr/bien-dans-sa- … nsion.html

Les acides gras polyinsaturés dans la prévention des maladies cardio-vasculaires. http://www.prodimarques.com/documents/g … urable.php "le marché des huiles prend sa source chez les cardiologues américains"

Dossiers apparentés ▸ Bienfaits ... Addictions ... http://proactivite.org/forum/viewtopic. … 2596#p2596  (dernière mise à jour : Moins de sel et plus de potassium)
- Richard Béliveau , docteur en biochimie http://www.parlonsante.com/1-conferenci … iveau.html
- les aliments dits "fonctionnels" retour sur #BENEFIQ2012 http://proactivite.org/forum/viewtopic. … 2612#p2612
- la qualité de l’eau WEFTEC 2012 http://proactivite.org/forum/viewtopic. … 2615#p2615
- Tous les dossiers … je m’alimente http://proactivite.org/forum/viewforum.php?id=25
- Propriétés antioxydantes http://proactivite.org/forum/viewtopic.php?id=2028
- pour prévenir et aider à lutter http://proactivite.org/forum/viewtopic.php?id=1579
- les aliments anticancer du Pr David Khayat http://sante.lefigaro.fr/actualite/2013 … vid-khayat
- coeur http://proactivite.org/forum/viewtopic. … 2526#p2526

"L'équilibre est dans l'assiette" sur MCS Bien-être avec Jean-Michel Cohen et Eléonore Boccara | émission TV FR ▸ http://www.youtube.com/watch?v=n5jxcjV6 … r_embedded À VÉRIFIER si les émissions sont sur la chaine ▸ http://www.youtube.com/user/mediastv

Interaction aliment-médicament: feu vert pour le pamplemousse? http://www.foodinaction.com/interaction … plemousse/ Important de savoir, mais ... PARLEZ-EN à votre médecin et à votre pharmacien #colchicine 

Alimentation saine : un pilier de votre santé http://santeverte.org/aliments-sains-liste.html

14 septembre 2014. Futurs médecins contre les gras trans en restauration http://journalmetro.com/plus/sante/5571 … auration/#

7 juillet 2014. Conseils de salubrité des aliments pour les fruits et les légumes frais http://canadiensensante.gc.ca/recall-al … 3a-fra.php Réduisez votre risque d’intoxication alimentaire en suivant ces étapes pour la salubrité des aliments ...

9 juin 2014. 10 bonnes sources de protéines autres que la viande http://quebec.huffingtonpost.ca/sian-br … 75071.html le poisson; les oeufs, le fromage cottage; le lait de soja et autres produits de soja; quinoa; pois chiches; lentilles; pain brun; flocons d'avoine; noix et graines.

28 mars 2014. Le café rend-il plus intelligent ? http://www.sciencesetavenir.fr/sante/20 … igent.html

24 novembre 2013. Avancée contre le cancer : 6 substances naturelles combinées détruisent les cellules cancéreuses en laboratoire http://www.psychomedia.qc.ca/cancer-du- … ancereuses

4 novembre 2013. Beetroot juice supplementation may boost time trial performance http://www.nutraingredients-usa.com/Res … erformance Étude sur le jus de betteraves et la performance sportive; données préliminaires.

20 septembre 2013. IMMUNITÉ: Myrtilles et vin rouge, la combinaison naturelle qui protège de l'infection http://www.santelog.com/news/infection- … irelasuite

11 septembre 2013. Bonne mine : les superaliments pour une belle peau http://www.santedumonde.fr/bien-etre-be … -peau.html

10 septembre 2013. Quelles sont les règles de l'alimentation lors de l'allaitement? http://pharmablogue.com/alimentation-et … -combiner/

19 août 2013. L'Est-du-Québec met le cap sur les grains bios sans gluten http://www.lapresse.ca/le-soleil/affair … gluten.php

14 août 2013. La #nutrition aurait-elle un effet sur notre peau? http://pharmablogue.com/nourir-sa-peau- … exterieur/

30 juillet 2013. Prenez un petit déjeuner pour protéger votre cœur http://sante.lefigaro.fr/actualite/2013 … otre-coeur extrait : L'auteur propose de composer son petit déjeuner, avec des nutriments variés, des protéines (viande, poissons, produits laitiers), des hydrates de carbone (céréales, pains) et des vitamines et minéraux (fruits). Elle suggère d'y associer des noix, noisettes ou amandes…

10 juillet 2013. Alimentation pour le foie: 10 aliments pour un foie en santé http://quebec.huffingtonpost.ca/2013/07 … 50299.html

Oui le carburant mais user d'astuce pour un poids santé ...
5 juillet 2013. Un régime? Perte de poids: le truc le plus efficace et le moins dispendieux http://quebec.huffingtonpost.ca/2013/07 … 50891.html

2 juillet 2013. Six bienfaits étonnants du thé http://quebec.huffingtonpost.ca/kristin … 33403.html

19 juin 2013. Femmes enceintes et jeunes, ne mangez pas de saumon plus de deux fois par semaine. http://www.rue89.com/rue89-planete/2013 … nte-243465

13 juin 2013. Le 4e rendez-vous annuel du créneau ACCORD Aliments santé http://www.quebecinternational.ca/actua … nts-sante/

1er février 2013. Les salades, première cause d'empoisonnement aux USA http://sante.lefigaro.fr/actualite/2013 … nement-usa

25 décembre 2012. Need help for Migraine Headaches. Food sensitivities? http://www.wyldeabouthealth.com/questions/view/672

1er octobre 2012. Which Simplified Nutrition Label Works Best for Consumers? http://blog.fooducate.com/2012/10/01/wh … consumers/

26 septembre 2012. La clinique Pasteur organise une conférence sur la nutrition ▸ http://www.toulouseinfos.fr/index.php/d … ition.html "conférence sur les Omégas 6 et 3, le jeudi 27 septembre à 19h30" SUIVRE

20 août 2012.  Rentrée scolaire et allergies alimentaires ▸ http://www.radio-canada.ca/audio-video/ … 200639.asx "Audio - À quelques jours de la rentrée, les parents d'enfants souffrant d'allergies alimentaires sont toujours un peu plus stressés que les autres parents. Julie Larochelle, mère d'un enfant sévèrement allergique, a fondé il y a quelques années les Aliments ange-gardiens, elle partage ses conseils pour une rentrée sereine."

16 août 2012. Alzheimer : les arômes artificiels de beurre sur la sellette ▸ http://www.lapresse.ca/vivre/sante/nouv … llette.php "Avis aux grignoteurs cinéphiles" | Cette nouvelle sur Twitter a suscité un échange avec Monique Perez médecin ‏@moniqueperez2 ▸ https://twitter.com/PDGProactivite/stat … 9217288193

13 août 2012. Junk Food Laws May Help Curb Childhood Obesity: Study ▸ http://www.huffingtonpost.com/2012/08/1 … 71352.html

10 août 2012. L'eau de coco, boisson star : une potion aux vertus contestées ▸ http://www.leparisien.fr/laparisienne/s … 120541.php "la nutritionniste Béatrice de Reynal: « C'est du pipeau ! Dans l'eau de coco, il n'y a rien, un petit peu de potassium mais c'est tout. C'est de l'eau ! Son seul intérêt, c'est de permettre aux personnes vivant dans des régions tropicales, où l'eau est souvent insalubre, d'avoir accès à de l'eau propre. Les superfruits très en vogue dans l'agroalimentaire (acérola, baie de goji ou d'acai, canneberge...) ont « plus de pouvoirs sur la santé » que l'eau de coco."

9 août 2012. Pharmacocinétique: Le jus de pamplemousse booste certains anticancéreux ▸ http://www.santelog.com/news/medicament … asuite.htm "Le jus de pamplemousse peut en effet ralentir le métabolisme de ce médicament, approuvé pour les patients transplantés mais aussi dans le traitement de certains cancers. Ces résultats pourraient permettre, grâce à un agent 100% naturel, d’éviter les effets secondaires associés à des doses élevées du médicament et de réduire les coûts de traitement." | Sirolimus ▸ http://fr.wikipedia.org/wiki/Sirolimus

28 juin 2012. Des traces d'alcool dans le Coca : que cachent les sodas au cola ? http://leplus.nouvelobs.com/contributio … -cola.html

8 juin 2012. L'effet du jus de tomate sur l'alcoolémie▸ http://www.bulletins-electroniques.com/ … /70232.htm

1er juin 2012. Les effets anti-cancer du mangoustan▸ http://www.bulletins-electroniques.com/ … /70184.htm

22 mai 2012. Le café, c'est bon pour la santé !▸ http://www.lepoint.fr/invites-du-point/ … 25_445.php Le Point.fr ouvre son espace de débat au professeur Didier Raoult, spécialiste des maladies infectieuses tropicales émergentes à la faculté de médecine de Marseille.
Voici ce que le docteur Dupagne en dit▸ https://twitter.com/DDupagne/status/207241549027885057 #Statalacon‬ du jour par l'inénarrable Didier Raoult▸ http://bit.ly/KlE8bP  encore un grand savant qui mélange corrélation et causalité.

http://www.lepoint.fr/invites-du-point/ … 25_445.php

27 mars 2012. Du «pink slime» au Canada? http://journalmetro.com/opinions/bouffe … au-canada/

13 mars 2012. La viande rouge est mauvaise pour la santé, quelle que soit la quantité et le type http://blog.slate.fr/bien-manger/2012/0 … uge-sante/

Janvier 2012. Trop de viande rouge augmente le risque d'accident vasculaire cérébral▸ http://www.lanutrition.fr/les-news/trop … ebral.html

Septembre 2011. Les glucides, pas les graisses, responsables du surpoids et du diabète : le cri d'alarme des chercheurs▸ http://www.lanutrition.fr/les-news/les- … heurs.html

Juillet 2011. Pourquoi le stress nous pousse-t-il à consommer certains aliments “réconfortants”, comme du chocolat par exemple, des glaces ou d’autres aliments à forte valeur calorique ou riches en graisses? C’est l’objet de cette étude sur la souris, réalisée par l’Université UT Southwestern Medical Center qui suggère que la ghréline, “l'hormone de la faim" est impliquée dans le déclenchement de cette réaction à des situations de stress élevé. Des conclusions, pertinentes aussi pour les humains, qui peuvent expliquer le développement de l’obésité chez les personnes stressées, publiées dans l’édition en ligne du 1er juillet 2011 du Journal of Clinical Investigation.▸ http://www.santelog.com/modules/connais … irelasuite
Source référencée : http://www.jci.org/articles/view/57660

Avril 2011. 7 familles d'aliments si mauvais pour la santé qu'ils méritent de figurer dans le livre de l'Apocalypse, pas dans votre cuisine !▸ http://www.lanutrition.fr/communaute/op … lypse.html

http://proactivite.org/forum/viewtopic.php?id=2044

Hors ligne

 

#2 17-08-2012 15:55:49

admin
Administrateur
Date d'inscription: 04-05-2006
Messages: 1126

Re: Aliments sains, carburants ... nutriments variés

Aliments et vitamines | Bienfaits ... Addictions ...
Dernière mise à jour | revue de presse
16 juillet 2015. Vivre sans sucre ajouté pendant un an http://ici.radio-canada.ca/emissions/me … que=378300
- Le sucre est-il le nouveau tabac ? http://www.lactualite.com/blogues/le-bl … eau-tabac/

13 juillet 2015. Nouvelle étude : le sucre dans les jus et les boissons gazeuses tue plus vite qu'on le croit http://ici.radio-canada.ca/regions/atla … tude.shtml


30 septembre 2014. GOUTTE - rhumatologie : 2 verres de jus de cerise pour éviter les crises http://www.santelog.com/news/rhumatolog … irelasuite

6 août 2014. Le piment a des effets protecteurs contre le cancer colorectal https://fr.news.yahoo.com/piment-a-effe … 00896.html

6 août 2014.  Équilibre entre radicaux libres et antioxydants : les promesses de la "logique du vivant" http://www.bulletins-electroniques.com/ … /76511.htm

18 juillet 2014.  Une étude menée par des chercheurs portugais pour déterminer les bénéfices du cresson contre le cancer http://www.bulletins-electroniques.com/ … /76378.htm

1er juin 2014. Importance curative et préventive de la vitamine D http://dr-rueff.com/667-limportance-de- … ine-d.html

21 mai 2014. Ces aliments qui allongent la vie http://www.7sur7.be/7s7/fr/1524/Cuisine … -vie.dhtml Lentilles; pois chiches; avocat; brocoli; tomate; saumon; kiwi; noix; pomme et cacao.

13 mai 2014. Un ingrédient du vin rouge pas si magique que cela pour la santé http://www.lapresse.ca/vivre/sante/nutr … -sante.php

29 avril 2014. Le gluten rendrait dépressif certaines personnes http://docteurbonnebouffe.com/gluten-de … sante-022/

RIZ
18 avril 2014. The Trouble With Rice http://well.blogs.nytimes.com/2014/04/1 … with-rice/  #arsenic #poison

BAIES ET FRUITS ROUGES
La canneberge, un aliment santé | Bienfaits pour la santé http://www.notrecanneberge.com/La-Canne … sante.html

« Comment traduire les atouts des Fruits & Légumes en habitudes alimentaires efficaces et pratiques ? » Dr Thierry Gibault, nutritionniste, endocrinologue - Paris http://www.aprifel.com/imagesUp/revues/70.pdf

Les aliments à privilégier pour contrer la maladie de Parkinson http://proactivite.org/forum/viewtopic. … 2075#p2075

Valeur nutritionnelle de quelques aliments usuels ▸ http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/alt_format … au-fra.pdf
19 septembre 2012. Le bio continue sa progression par Luc Fournier, collaboration spéciale | Le Soleil ▸ http://www.lapresse.ca/le-soleil/affair … ession.php

7 avril 2013. Six aliments qui stimuleront votre métabolisme http://www.lapresse.ca/vivre/sante/2013 … olisme.php

Dossiers apparentés :
On vante certains aliments et vitamines... ils sont bons pourquoi ? http://proactivite.org/forum/viewtopic. … 2405#p2405
http://proactivite.org/forum/viewtopic. … 2339#p2339
Santé du coeur : saine nutrition ▸ http://proactivite.org/forum/viewtopic. … 2526#p2526
Produits sains et différentes alertes ▸ http://proactivite.org/forum/viewtopic. … 2273#p2273
Juillet 2012. Liste de produits nutritionnels thérapeutiques couverts par le Programme alimentaire québécois pour le traitement de maladies métaboliques héréditaires ▸ http://publications.msss.gouv.qc.ca/acr … 23-01W.pdf

AGRUMES
10 mai 2012. La rutine, un composé des agrumes, puissant anti-thrombotique▸ http://www.santelog.com/news/cardiologi … irelasuite Un nouvel agent thérapeutique pour prévenir AVC ou crises cardiaques, que ce composé flavonoïde appelé la rutine, présent dans les fruits et légumes et vendu comme supplément diététique -et autorisé par la FDA. Ces résultats du Beth Israel Deaconess Medical Center (BIDMC), publiés dans l’édition du 8 mai du Journal of Clinical Investigation montrent que la rutine peut empêcher la formation de caillots sanguins et en complément d’anticoagulants, pourrait aider à sauver des milliers de vies.

AIL
Mars, avril 2012. Medicinal uses of garlic ▸ http://www.backwoodshome.com/articles2/alton134.html [Anglais] "sativum ail, ou Allium: il a été utilisé comme remède naturel pendant des milliers d'années. L'ail possède des propriétés antibactériennes, anti-fongique et anti-virale. Il est également un antioxydant et un stimulant immunitaire."

ANANAS
Les vertus de l’ananas http://www.lobservateur.cd/index.php?op … Itemid=534 "Source de manganèse et de vitamine C ; l’ananas: surtout connu pour sa substance active, la broméline ou bromélaïne."

ATACAS
27 décembre 2013. Étude américaine | Les atacas prolongeraient l'espérance de vie http://tvanouvelles.ca/lcn/infos/lemond … 70222.html

AUBERGINE
L’aubergine : des potentialités anti-diabète et anti-hypertension http://www.lanutrition.fr/bien-dans-sa- … nsion.html

BAIES ET FRUITS ROUGES
12 octobre 2013. C'est le temps des récoltes de canneberges http://www.radio-canada.ca/emissions/rd … p;autoPlay
La canneberge, un aliment santé | Bienfaits pour la santé http://www.notrecanneberge.com/La-Canne … sante.html

Fruits rouges : -40% de risque de Parkinson http://sante.planet.fr/parkinson-les-al … 16548.html

Fruit de la passion : Les vertus du maracuja http://www.lobservateur.cd/index.php?op … Itemid=534

22 août 2012. Chocolat, baies et thé contre la mauvaise humeur ▸ http://www.lapresse.ca/vivre/sante/nutr … humeur.php "aliments très proches des antidépresseurs sur le plan de la structure chimique."

18 mars 2012. Déclin cognitif : Baies et fruits rouges pour garder la mémoire vive▸ http://www.santelog.com/news/neurologie … irelasuite

Baies ou canneberges : Les canneberges regorgent de nutriments puissants, notamment les proanthocyanidines ou PAC: un type d'antioxydant unique en son genre.▸ http://www.servicevie.com/bien-manger/a … erge/a/552 deux verres de jus de canneberge par jour pourraient contribuer à enrayer les ulcères gastriques de même que le cancer de l'estomac. Ceci étant due à la propriété anti-adhésive des canneberges qui empêche la bactérie H.pylori de se fixer aux cellules de l'estomac.▸ http://www.servicevie.com/bien-manger/a … ge/a/552/2
Côté coeur, des études ont démontré que les canneberges peuvent empêcher l'oxydation du mauvais cholestérol LDL: une condition qui fait en sorte que le cholestérol devient collant et s'attache aux parois des vaisseaux sanguins, formant ainsi des caillots. Et d'un autre côté, les canneberges peuvent augmenter le bon cholestérol HDL pour un effet bénéfique sur la circulation sanguine.

Les vertus de la cranberry ▸ http://www.pharmacie-principale.ch/them … cranberry/

BANANE
9 avril 2013. Moins de sel et plus de potassium: la panacée pour le coeur http://www.lapresse.ca/vivre/sante/nutr … -coeur.php

BETTERAVE
27 mars 2012. Le jus de betterave pourrait aider à faire baisser la tension▸ http://www.cyberpresse.ca/vivre/sante/2 … ension.php Étude ▸ http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22414688

3 juin 2010. Du jus de betterave contre les maladies cardiaques et AVC. ▸ http://qc.news.yahoo.com/s/30062010/26/ … es-et.html "Des chercheurs de l’Université Queen Mary à Londres ont découvert que les nitrates contenus dans le jus de betterave étaient aussi bénéfiques que ceux en comprimés. Le jus de betterave réduit considérablement les risques de maladies cardiaques et d’accident vasculaire cérébral (AVC) en réduisant la pression artérielle.
Les patients qui ont bu un verre de 250 ml de jus de betterave par jour ont vu leur pression artérielle être significativement réduite après seulement 24 heures." "On a comparé des personnes qui prenaient un verre de 250 ml à celles qui prenaient des comprimés de nitrates. Les chercheurs on constaté que les deux méthodes avaient autant de succès l’une que l’autre. Les nitrates produisent un gaz, l’oxyde nitrique, dans le sang, ce qui élargit les vaisseaux sanguins et les artères et diminue la tension artérielle, un facteur de risque des cardiopathies et des AVC."

BROCOLI
28 mars 2012. Les trucs anti-cancer : le jus de grenades, la mangue, le brocoli…▸ http://www.radio-canada.ca/emissions/la … que=211066 à 6m30 sur la bande audio▸ http://www.radio-canada.ca/audio-video/ … 1408_1.asx Dr Jean Drouin décrit des effets néfastes sur la santé : l’obésité dont des cellules graisseuses qui emmagasinent les toxines ; problèmes environnementaux – respiration…
Dr Luc Bessette dit que dans les cas de cancer  – toujours des cellules anormales; alors comment améliorer notre immunité ? Sommeil, exercice, bonne alimentation, détoxification de l’organisme, éviter les polluants dans la chaîne alimentaire, les produits chimiques aussi qui ont un impact. Il mentionne que l’environnement n’est pas tenu en compte par la Santé publique. Les effets des produits de santé : réels ou placebo – Les substances ont un effet protecteur …

CAFÉ
La caféine : alliée ou ennemie? http://www.pluriels.ca/la-cafeine-alliee-ou-ennemie/
Ne consommez pas trop de café http://sante.planet.fr/parkinson-les-al … l?page=0,7
3 octobre 2012. Santé et alimentation: la vérité sur le café (PHOTOS) ▸ http://quebec.huffingtonpost.ca/2012/10 … 10303.html

CANNEBERGES  (voir aussi Baies)
5 octobre 2009. Boire du jus de canneberge ou pas? http://www.lactualite.com/sante/boire-d … rge-ou-pas

CHOCOLAT
22 août 2012. Chocolat, baies et thé contre la mauvaise humeur ▸ http://www.lapresse.ca/vivre/sante/nutr … humeur.php "aliments très proches des antidépresseurs sur le plan de la structure chimique."

CHOU
Vision et alimentation: c’est bon pour les yeux▸ http://www.pharmacie-principale.ch/them … -les-yeux/

CURCUMA
Misez sur le cumin, la propolis et le thym http://sante.planet.fr/parkinson-les-al … l?page=0,1

14 octobre 2012. CANCER du SEIN et de la PROSTATE: Le safran met un frein aux métastases http://www.santelog.com/news/cancerolog … irelasuite

18 février 2012. Une pincée de curry pour chasser l’ALZHEIMER? http://www.santelog.com/news/neurologie … irelasuite La curcumine ou diféruloylméthane est le pigment principal du curcuma dont les effets protecteurs dans l'inflammation et dans la dégénérescence cellulaire ont déjà été évoqués, tout comme son efficacité à ralentir  la croissance tumorale dans le cancer de la prostate chez les patients résistants à la prostatectomie.

18 janvier 2010. Selon des chercheurs, le curcuma pourrait être utilisé pour un traitement anti-cancer de l'oesophage ▸ http://www.bulletins-electroniques.com/ … /61905.htm

17 août 2009. Prévention de la maladie d'ALZHEIMER: Vitamin D3 and Curcumin Offer Hope to ALZHEIMER's Patients. Learn more▸ http://www.naturalnews.com/026861_curcu … z1nLZkCnxH Des résultats prometteurs ont été obtenus, en utilisant la vitamine D3 seule ou avec la curcumine, un ingrédient actif dans le curcuma et le curry. Un nouvel espoir ... ces deux substances naturelles aideraient à stimuler le système immunitaire...


D, vitamine
18 juin 2013. Moins de vitamine D, moins de mémoire http://www.lanutrition.fr/les-news/moin … moire.html Des niveaux bas de vitamine D sont associés à de moins bons résultats aux tests de cognition et à une fréquence de démence plus élevée.

DATTES
Les bienfaits et vertus de la dattes sur notre santé http://www.setal.net/Les-bienfaits-et-v … 16611.html

Fenouil : un légume aux accents du Sud qui soulage votre système digestif http://www.e-sante.fr/problemes-digesti … ualite/503

FIBRES
Mangez des fibres http://sante.planet.fr/parkinson-les-al … l?page=0,5

FOIE
Du foie pour améliorer les capacités motrices http://sante.planet.fr/parkinson-les-al … l?page=0,3

FRAISES
17 août 2012. Des fraises pour se protéger des rayons ultra-violets ▸ http://www.foodinaction.com/des-fraises … raviolets/

29 juin 2012. Une fraise aux effets bénéfiques pour les diabétiques ▸ http://www.radio-canada.ca/regions/Queb … eans.shtml la fraise Authentique Orléans régulariserait le taux de sucre dans le sang et réduirait l'inflammation.

27 juin 2011. Les fraises stimulaient de manière significative la réponse des globules rouges au stress oxydatif, un déséquilibre qui est associée à de nombreuses pathologies. ▸ http://www.i-dietetique.com/?action=bre … feedburner


FRUIT DE LA PASSION
24 février 2012. Des chercheurs de l'Ulg ont mis en évidence les propriétés antioxydantes du fruit de la passion▸ http://www.bulletins-electroniques.com/ … /69219.htm Ils ont ainsi posé les bases d'une nouvelle approche dans la recherche d'extraits végétaux dotés de la capacité de moduler les excès potentiels d'espèces oxydantes et notamment de radicaux libres dans la cellule, excès qui peuvent être particulièrement néfastes lors des réactions inflammatoires en cas d'infection, d'accident, de trauma musculaire, ...

GINSENG
7 juin 2012. Le ginseng contre la fatigue pour les personnes atteintes d'un cancer▸ http://www.lapresse.ca/vivre/sante/2012 … cancer.php

GLUTEN (allergie ou aversion)
La maladie coeliaque est la seule maladie auto-immune pour laquelle l’élément déclenchant est connu: hypersensibilité au gluten. ▸ http://www.pediatrie.be/fr/la-maladie-c … nty-/711/2 "Les transglutaminases sont responsables de la déamination des peptides de la gliadine et jouent un rôle clé dans la présentation de l'antigène..." transglutaminases: enzyme ▸ http://www.molecule-r.com/fr/content/84 … lutaminase
Santé Canada ▸ http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/pubs/secur … en-fra.php
Extenso | La confusion autour du gluten ▸ http://extenso.org/article/la-confusion … du-gluten/

GRENADE (voir aussi brocoli)
Les mille vertus de la grenade | des effets protecteurs pour la santé▸ http://www.pharmacie-principale.ch/them … a-grenade/ "les substances contenues dans la grenade peuvent protéger contre le stress oxydatif, les maladies cardio­vasculaires, la démence, les réactions inflammatoires excessives et le cancer."


LAIT ET PRODUITS LAITIERS
Les yaourts importants pour les Parkinsoniens http://sante.planet.fr/parkinson-les-al … l?page=0,2

28 septembre 2012. "Les produits laitiers sont nos amis pour la vie" ▸ http://sante.journaldesfemmes.com/exper … hoix.shtml

4 avril 2014. Pour prévenir les crises d’asthme, faites le plein de légumes verts. http://www.lactualite.com/sante-et-scie … e-lasthme/

LENTILLES
10 août 2012. Les lentilles boostent l'effet probiotique du yaourt ▸ http://www.foodinaction.com/les-lentill … du-yaourt/

MANGUE (voir brocoli) 

MENTHE
17 novembre 2013. Alzheimer : menthe et romarin revigorent la mémoire chez l'animal http://www.santelog.com/news/neurologie … irelasuite

MIEL
5 février 2012. Le miel de manuka, l’antibiotique du futur▸ http://www.futura-sciences.com/fr/news/ … nes_36455/ Des chercheurs ont montré que ce miel pouvait aussi être utilisé contre la bactérie Streptococcus pyogenes, et détruire des populations capables de s’organiser pour survivre à des antibiotiques. Revue Microbiology▸ http://mic.sgmjournals.org/content/earl … l.pdf+html

Octobre 2002. Le miel, un antibiotique naturel (Radio-Canada émission Découverte)▸ http://www.radio-canada.ca/actualite/de … /miel.html C'est une équipe de chercheurs de l'Université Waikato de la Nouvelle-Zélande qui, sous la direction du professeur en biochimie Peter Molan, a remis le miel au goût du jour. « On connaît bien l'effet anti-bactérien du miel, explique-t-il. C'est une enzyme qui en est responsable, en produisant du peroxyde d'hydrogène, un antiseptique reconnu. »

Dossier apparenté http://proactivite.org/forum/viewtopic. … 2850#p2850

NOIX
11 mai 2010. Les noix améliorent le cholestérol ▸ http://www.psychomedia.qc.ca/alimentati … holesterol

Les vertus de la noix de kola http://www.lobservateur.cd/index.php?op … Itemid=534

NONI
22 septembre 2012. Un fruit ANTIOXYDANT, le noni livre toutes ses vertus revitalisantes ▸ http://www.santelog.com/modules/connais … irelasuite

OEUF http://proactivite.org/forum/viewtopic. … 2962#p2962

OLIVE, HUILE D'
23 août 2012. Un régime méditerranéen riche en huile d'olive pour protéger les os ▸ http://cordis.europa.eu/fetch?CALLER=FR … ;RCN=34955


OMÉGA 3
9 janvier 2014. Les oméga-3 aident à traiter l’hypertension http://extenso.org/article/les-omega-3- … ertension/

2 avril 2013. Manger du poisson prolonge l'espérance de vie des personnes âgées http://www.lapresse.ca/vivre/sante/2013 … -agees.php

15 octobre 2012. OMEGA 3: Efficaces contre la crise cardiaque ? http://www.santelog.com/news/cardiologi … irelasuite

10 mai 2010. Cholestérol et alimentation: huile de poisson (oméga-3) et levure de riz rouge ▸ http://www.psychomedia.qc.ca/sante/2008 … -riz-rouge

PAMPLEMOUSSE
1er septembre 2012. Le pamplemousse, à proscrire dès que l'on suit une prescription ? http://www.metrofrance.com/info/le-pamp … 8RSBg3WO6/

9 août 2012. Pharmacocinétique: Le jus de pamplemousse booste certains anticancéreux ▸ http://www.santelog.com/news/medicament … asuite.htm "Le jus de pamplemousse peut en effet ralentir le métabolisme de ce médicament, approuvé pour les patients transplantés mais aussi dans le traitement de certains cancers. Ces résultats pourraient permettre, grâce à un agent 100% naturel, d’éviter les effets secondaires associés à des doses élevées du médicament et de réduire les coûts de traitement." | Sirolimus ▸ http://fr.wikipedia.org/wiki/Sirolimus

Les vertus de la papaye http://www.lobservateur.cd/index.php?op … Itemid=534

PATATES DOUCES
23 août 2012. Un traitement de choc sur des légumes pour augmenter leurs antioxydants ▸ http://www.lapresse.ca/vivre/sante/nutr … ydants.php "Les patates douces crues contiennent déjà sept fois plus d'antioxydants et de polyphénols que les autres types de pommes de terre"

PATATES VIOLETTES
28 février 2012. HTA: Manger des pommes de terre à peau violette pour faire baisser sa tension ▸ http://www.santelog.com/news/cardiologi … irelasuite La pression artérielle diastolique moyenne chute de 4% : Les chercheurs ont donc étudié les effets liés à la consommation, 2 fois par jour, de 6 à 8 petites pommes de terre violettes cuites…au micro-ondes sur 18 volontaires, dont la plupart étaient en surpoids et atteints d'hypertension artérielle.

8 février 2012. Des patates violettes pour lutter contre l'hypertension ▸ http://www.lapresse.ca/vivre/sante/nutr … ension.php

PIMENT
3 mai 2012. CARDIO: Le piment, l'anticholestérolémiant naturel mais efficace▸ http://www.santelog.com/news/cardiologi … irelasuite

POIRES ET POMMES
22 septembre 2011. Une pomme ou une poire par jour donnerait aussi des effets protecteurs ▸ http://www.santelog.com/modules/connais … irelasuite

POISSONS
17 juillet 2012. Pourquoi manger du poisson augmente-t-il la mémoire? http://www.bulletins-electroniques.com/ … /70650.htm DHA acide gras faisant partie de la famille des Oméga-3

POMMES
Association nationale pommes poires (2012) ▸ http://www.lapomme.org/sante/docs.htm
La pomme, gourmandement santé ▸ http://www.conseilsnutrition.tv/f-111_pomme
Cholestérol - manger des pommes ▸ http://www.foodinaction.com/cholestrol- … es-pommes/

POTASSIUM
Aliments riches en potassium http://sante.toutcomment.com/article/al … -2030.html

27 février 2014. Le potassium n'aura plus de secret pour vous grâce à Catherine Lefebvre LaPresse+ http://plus.lapresse.ca/screens/4e9b-16 … 68|_0.html
Échange sur Twitter https://twitter.com/catlefebvre/status/ … 2581853185

RAISINS
26 mars 2012. Raisins et soja : efficaces contre l'hypertension▸ http://www.cyberpresse.ca/vivre/sante/2 … ension.php Ces fruits ont déjà bonne réputation pour la santé cardio-vasculaire.

RÉGLISSE
20 avril 2012. La racine de réglisse pour lutter contre le diabète▸ http://www.cyberpresse.ca/vivre/sante/2 … iabete.php

RIZ
18 avril 2014. The Trouble With Rice http://well.blogs.nytimes.com/2014/04/1 … with-rice/

ROMARIN
Romarin, un remède naturel anti Parkinson http://sante.planet.fr/parkinson-les-al … l?page=0,4

17 novembre 2013. Alzheimer : menthe et romarin revigorent la mémoire chez l'animal http://www.santelog.com/news/neurologie … irelasuite

SEL
3 août 2012. Le sel, voleur de calcium▸ http://www.foodinaction.com/le-sel-voleur-de-calcium/

14 mai 2012.  Deux fois trop de sel▸ http://fr.canoe.ca/infos/quebeccanada/s … 75632.html «troublant» que les Canadiens consomment trop de sel, de sucre et de mauvaises graisses... déclare le chercheur. Si vous décidez de changer votre alimentation, communiquez avec nous au 450 682-0228; des ateliers sont disponibles, pour vous informer sur la saine nutrition.

SOJA
26 mars 2012. Raisins et soja : efficaces contre l'hypertension▸ http://www.cyberpresse.ca/vivre/sante/2 … ension.php Ces fruits ont déjà bonne réputation pour la santé cardio-vasculaire.

THÉ ... THÉ NOIR
25 mars 2013. Le thé peut être dangereux en trop grandes quantités http://fr.news.yahoo.com/th%C3%A9-peut- … 47488.html
25 septembre 2012. Une tasse de thé par jour, bon pour la santé ▸ http://www.lapresse.ca/le-soleil/affair … -sante.php «le thé appuie la santé cardiaque et une pression sanguine saine, et semble être associé à une réduction du risque de maladie cardiovasculaire, y compris les accidents vasculaires cérébraux et les crises cardiaques» "Selon Louise Roberge, présidente de l'Association, cette étude qui a porté sur le thé noir montre que son ingestion abaisse de 10% le taux de gras dans le sang après avoir mangé des aliments gras."

THÉ VERT
Du thé vert pour préserver les neurones http://sante.planet.fr/parkinson-les-al … l?page=0,6
25 septembre 2012. Une tasse de thé par jour, bon pour la santé ▸ http://www.lapresse.ca/le-soleil/affair … -sante.php "D'autres études ont démontré que le thé vert - qui avait toutefois été administré en capsules - favorisait la perte de poids. Des effets positifs ont aussi été notés sur la santé des os, de même que sur l'acuité mentale et dans la prévention de l'apparition de cellules cancéreuses."

23 août 2012. Un composé du thé vert, anticancéreux prometteur? http://www.santelog.com/news/cancerolog … irelasuite "Déjà connu pour ses propriétés anti-cancer, c’est un nouveau mode de délivrance via de microvésicules qui vient de permettre d’optimiser son efficacité." "Le thé vert et ses composés ont été évoqués dans de nombreuses études, avec des effets bénéfiques suggérés contre le développement de la maladie d’Alzheimer, contre l’hypertension mais ses effets contre le cancer restent discutés. On a même évoqué un risque accru de cancer de la prostate au-delà de 7 tasses de thé par jour et ses effets contre le cancer du sein ont été contestés. Mais, dans cette étude, il s’agit d’un composé en particulier et qui, s’il était déjà connu pour ses propriétés anti-cancer, n’avait jamais pu « trouver » son chemin vers les tumeurs, par intraveineuse conventionnelle."

24 novembre 2011. Mauvais cholestérol (LDL) : les remèdes naturels aux plantes▸ http://suite101.fr/article/mauvais-chol … tes-a32630 | Le thé vert permet-il de faire diminuer le mauvais cholestérol? | Les huiles essentielles efficaces contre le mauvais cholestérol | L'huile de poisson les Omega 3 | La cannelle et l'ail pour abaisser le taux de mauvais cholestérol (LDL)....

1er juin 2010. Le thé vert plus actif grâce aux Omégas 3.
Les nombreux bénéfices pour la santé du thé vert, notamment pour la réduction du cholestérol, sont reconnus. Cependant, ses composés actifs, comme les polyphénols, sont peu absorbés par le corps humain. Ce qui réduit leur capacité curative. De nombreuses études sont donc menées afin d'améliorer l'absorption de ces molécules bioactives, comme l'épigallocatéchine gallate, polyphénol du thé vert connu pour ses propriétés anticancéreuses et antivirales.▸ http://www.bulletins-electroniques.com/ … /63522.htm

TOMATES
7 mai 2012. Tomato juice shows sports nutrition potential▸ http://www.nutraingredients-usa.com/Res … potential/ Five weeks of drinking 150 ml per day of tomato juice was associated with a reduction...

VIN ROUGE
13 mai 2014. Un ingrédient du vin rouge pas si magique que cela pour la santé http://www.lapresse.ca/vivre/sante/nutr … -sante.php

ADDICTIONS : 8 octobre 2012. FR | Un cinquième de la population boit trop ▸ http://www.tdg.ch/societe/Un-cinquieme- … y/23403226

Le vin rouge aurait des bienfaits sur la mobilité des personnes âgées ▸ http://quebec.huffingtonpost.ca/2012/08 … 12993.html "Le resvératrol, aussi appelé la molécule miracle, est présent dans le vin rouge. Cet antioxydant naturel suscite de plus en plus la curiosité des chercheurs. Il parviendrait à améliorer la mobilité des personnes âgées. Des recherches réalisées sur des souris permettent de croire qu'il sera bientôt possible de développer des produits naturels pouvant aider les personnes âgées à avoir une vie plus productive."

29 février 2012. Alcool et hypertension▸ http://medecinsurinternet.com/vin-rouge-hypertension/ (paroles de médecins) Le vin rouge continue de jouir de rumeurs médicales étant vanté pour ses antioxydants. Pourtant, plus de trois verres de vin par jour augmente vos risques par deux de souffrir d’hypertension. A savoir, une grappe de raisin ou quelques tomates sont beaucoup plus riches en antioxydants qu’un verre de vin, n’ont pas besoin d’être prit avec modération et sont meilleurs pour la santé…

ZINC
27 avril 2014. Zinc supplementation shows promise in reducing cell stress after blasts http://www.sciencedaily.com/releases/20 … 185159.htm
http://proactivite.org/forum/viewtopic. … 2596#p2596

Hors ligne

 

#3 24-09-2012 21:53:29

admin
Administrateur
Date d'inscription: 04-05-2006
Messages: 1126

Re: Aliments sains, carburants ... nutriments variés

ICI ... les aliments dits "fonctionnels"
#BENEFIQ2012 : Une magnifique occasion nous est donnée de mettre les pendules à l'heure, en chacun de ces domaines de recherches liés à la santé !!!

Mise à jour | Nouvel article
#BENEFIQ2012 Rendez-vous international ... un succès ▸ http://www.benefiq.ca/enews/news_10.html | Prochain rendez-vous en septembre 2014 !

27 septembre 2012. Quand le profil génétique dictera notre alimentation. Le Soleil - par Marie Allard journaliste agroalimentaire▸ http://www.lapresse.ca/le-soleil/affair … tation.php
- De riches conférences à BÉNÉFIQ.▸ http://www.actualitealimentaire.com/act … -a-benefiq "L’actualité ALIMENTAIRE est ravie d’en avoir été partenaire."


#aliments ... #énergie ... #santé
Pour ajouter à nos connaissances sur les aliments que nous consommons, sur les meilleurs choix à faire ... sur la culture locale ... et tous les avantages à développer de saines habitudes | ... suivez le mot-clic #BENEFIQ2012 sur Twitter et participez au dialogue ou encore créez-le !
Recherche et vigilance nous animent ... mais vous pouvez nous suggérer d'autres articles en utilisant cette adresse courriel (proactivite.sante@videotron.ca).

#BENEFIQ2012 25-27 septembre à Québec | Rendez-vous international sur les ingrédients santé ▸ http://www.benefiq.ca/index2.php/  ***suivre la conversation sur Twitter ▸ https://twitter.com/#!/search/%23benefiq2012

Portail Québec ▸ http://www.mri.gouv.qc.ca/portail/_scri … rIdSite=qc "Cet évènement rassemblera les intervenants des secteurs qui produisent ou utilisent des ingrédients santé : aliments, compléments, produits de santé naturels, nutrition, cosméceutique et pharmaceutique."
______________________________________________________________________________

Faites connaissance avec les membres du "comité de programme" et les organisateurs de ce colloque | @BENEFIQ2012 • http://www.benefiq.ca/index2.php/?page_id=451 

@Radio-Canada ... "Congrès BENEFIQ 2012 | Perspectives concernant l'émergence de nouvelles revendications des consommateurs nord-américains pour une alimentation fonctionnelle, savoureuse et pratique. Les nouvelles attentes des consommateurs et les différentes stratégies des industries pour y répondre. Comment faire cohabiter le marketing et la science qui entourent les ingrédients santé?" Frédéric Blaise, président-directeur général fondateur d'Enzyme, l'agence marketing de l'agroalimentaire et de la santé. ▸ http://www.radio-canada.ca/emissions/bi … Doc=246635 "un aliment fonctionnel a des effets bénéfiques" - le palmarès les fruits et légumes sont les champions "naturels" ; l'huile de poisson ; le lait. Une allégation qui a la faveur : une allégation du domaine de la santé digestive parce que nous pouvons ressentir le bénéfice ...

Steve Labrie @Steve_Labrie Bio : Professeur Université Laval- Innocuité alimentaire, R&D fromages, nutrition et mes activités de recherche- Québec, Canada • http://www.inaf.ulaval.ca/labrie.html
*** ▸ pour les propos rapportés par monsieur Labrie et autres participants

Agrireseau.qc.ca | info-INAF ▸ http://www.agrireseau.qc.ca/Transformat … N_2012.pdf
Université Laval | Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation ▸ http://www.fsaa.ulaval.ca/echos.html
Université Laval | Faculté de médecine ▸ http://www.fmed.ulaval.ca/site_fac/facu … nouvelles/

Plus de visibilité pour #BENEFIQ2012▸ https://twitter.com/groupedevimy/status … 7670614016 parce qu'une information ciblée est précieuse pour les personnes soucieuses de leur santé !

Déception à l'occasion de ce Rendez-vous international sur les ingrédients santé, soit l'absence de Monsieur Jim CARROLL, futuriste, expert des tendances et innovations, États-Unis. Voici le site internet de Jim CARROLL▸ http://www.jimcarroll.com/tag/keynote/ et sa vidéo "Speed is the New Metric in Food and Retail" ▸ http://www.youtube.com/watch?v=PjcFnADZ … embedded#! | L'ensemble des vidéos mises en ligne par Jim CARROLL ▸ http://www.youtube.com/user/Jimcarroll
______________________________________________________________________________
Le programme est reproduit ici et vos interventions sur Twitter sont insérées tout au long ...

25 septembre 2012.
9:00 – 10:00     How will Personalization Change the Food and Health Industries? | Bruce GERMAN, Foods for Health Institute, UC Davis, États-Unis ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=2084

Session 1 – OBESITY & WEIGHT MANAGEMENT | Modérateur : Véronique PROVENCHER, INAF, Université Laval.
» 10:30 – 11:00  Weight Management in Europe. Which strategies to follow? Philippe MILLET, Directeur éditorial – Editions BGM, France ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=1624

*** Propos rapportés dans actualitealimentaire.com ▸ http://www.actualitealimentaire.com/act … -a-benefiq : "Selon les chiffres de l’Organisation mondiale de la santé (OMS-WHO), 17 % de la population mondiale est en surpoids, ce qui représente 1.6 milliards de personnes, dont 400 millions souffrant d’obésité. « La situation est alarmante, avoue M. Millet, et le marché global est en croissance continue. Il pourrait atteindre 136 milliards d’euros d’ici 2015, selon les données d’Euromonitor. » En Europe, parmi les ingrédients susceptibles de combattre et de gérer le gain de poids, on note un intérêt grandissant pour les extraits de thé vert et de café vert. Mais le problème majeur demeure les connaissances et la compréhension de ces ingrédients chez les consommateurs. En France, une recherche a été réalisé sur 2 000 consommateurs pour tester leur connaissance des différents ingrédients alimentaires et leurs effets sur la santé. Le résultat: les consommateurs ne savent rien! Il y a un grand besoin d’éducation à faire à ce niveau là, conclut M. Millet. »"

» 11:00 – 11:30  Inulin and Oligofructose from Chicory for Weight Management | Diedrick MEYER, Sensus, Pays-Bas ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=852
________________________________________________________________________________________
2008 American Society for Clinical Nutrition | Comparison of the effects on insulin resistance and glucose tolerance of 6-mo high-monounsaturated-fat, low-fat, and control diets1,2,3 ▸ http://ajcn.nutrition.org/content/87/4/855.long
________________________________________________________________________________________
» 11:30 – 12:00  Protein with Purpose: Whey Proteins and Weight Management | Ren-Hau LAI, Davisco Foods, États-Unis ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=841
» 14:00 – 14:30  Global Market Opportunities for Better-for-you and Weight Management Positioned Products | Svetlana UDUSLIVAIA, Euromonitor International ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=864
» 14:30 – 15:00  Dairy Food and Obesity: from Laboratory to Health Claims | Angelo  TREMBLAY, Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels, Université Laval, Canada ▸  http://www.benefiq.ca/en/?page_id=870

***  BENEFIQ2012 @BENEFIQ_Expo rapporte▸ https://twitter.com/BENEFIQ_Expo/status … 7989803008 "Dr Tremblay: les produits laitiers peuvent faciliter le contrôle du poids et de l'appétit, du moins chez ceux qui en consomment peu"

» 15:00 – 15:30  Glycemic index of native sugars extracted from fruits: a scientific-based specificity | Céline HOFFMANN, Area Sales Manager, NUTRITIS, France ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=2191

Session 2 – AGING & WELLNESS | Modérateur  : Véronique PALLET, Université de Bordeaux, France
» 10:30 – 11:00  Criteria for Success in Healthy Aging Product Development | MaryEllen MOLYNEAUX, Natural Marketing Institute (NMI), États-Unis ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=897
» 11:00 – 11:30  Stress Management through Health Ingredients | Hervé GASNIER, Ingredia, France ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=1131
» 11:30 – 12:00  Protein Quality as a Determinant of Muscle Mass | Stuart PHILLIPS, McMaster University, Canada ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=901
» 14:00 – 14:30  Antioxidants, Omega-3 and Cognitive Decline: an Epidemiological Perspective | Pascale BARBERGER-GATEAU, INSERM, Université de Bordeaux, France ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=883
» 14:30 – 15:30  Vitamins and Minerals in Aging-Associated Diseases | Bruce AMES, UC Berkely, États-Unis ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=876

Session 3 – DIGESTIVE HEALTH | Modérateur  : Denis ROY, INAF, Université Laval
» 10:30 – 11:00  Prebiotic Approach for Obesity Related Disorders | Nathalie DELZENNE, Catholic University of Leuven, Belgique ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=913

*** Rapporté par @Steve_Labrie ▸ https://twitter.com/Steve_Labrie/status … 0826986496 "There is scientific argument linking gut microbiota, obesity and related metabolic disoders including diabetes -N Delzenne"
▸ "Can we find beneficial microbes able to control obesity and related disoders? - N Delzenne"

» 11:00 – 11:30  From Wheat Bran to Prebiotic Arabinoxylan Oligosaccharides | Jan DELCOUR, Catholic University of Leuven, Belgique ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=909
Rapporté par @Steve_Labrie ▸ "Wheat bran is a source of arabinoxylan. When clived in oligosaccharides, they seems to have prebiotic effect - J Delcout"

» 11:30 – 12:00  Health Claims of Probiotics: Bridging Science and Marketing | Lorenzo MORELLI, Institute of Microbiology, Catholic University of the Sacred Heart, Italie ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=1280

*** Propos rapportés par @Steve_Labrie
https://twitter.com/Steve_Labrie/status … 6191513600 "According to L Morelli, there is good academic science behind probiotics / average of 2 scientific paper published every day"
https://twitter.com/Steve_Labrie/status … 9366098946 "Regulations on health claims made on functionnal food are really difficult satisfy, especially in EU - L Morelli"
https://twitter.com/Steve_Labrie/status … 4027530240 "We need "biomarkers of well being" in healthy people - L Morelli"
https://twitter.com/Steve_Labrie/status … 4892599297 "We are at a turning point and we need to fill the gap between scientific/clinical approaches and regulation - L Morelli"


» 14:00 – 14:30  Socio-Economic Impact of Bio-K+® for the Prevention of Antibiotic-Associated Diarrhea and Clostridium difficile Infections | Mathieu MILLETTE, Bio-K +, Canada ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=924
» 14:30 – 15:00  Digestive Health Benefits with Probiotics: What’s New? | Gregory LEYER, Dupont USA inc., États-Unis ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=917
» 15:00 – 15:30  Probiotic. What’s in a Name? Real Science or Marketing Gimmicks? | Claude CHEVALIER, International Probiotics Association ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=1081

Session plénière – TOP 10 FUNCTIONAL FOOD TRENDS
» 16:00 – 17:30  Frédéric BLAISE, Enzyme Communications, Canada | Sophie DE REYNAL, Nutrimarketing, France ▸ http://www.benefiq.ca/index2.php/?page_id=3219

*** Catherine Lefebvre @catlefebvre rapporte ▸ https://twitter.com/catlefebvre/status/ … 9690255360 "Le règne animal vit un grand stress, dominé par le règne végétal" - @fredericblaise Word.
*** Propos rapportés dans actualitealimentaire.com ▸ http://www.actualitealimentaire.com/act … -a-benefiq : "Le besoin d’éduquer et surtout d’écouter les besoins des consommateurs a également été exploré lors de la présentation plénière de Sophie de Reynal (NutriMarketing) et Frédéric Blaise (Enzyme). Un duel interculturel et un «échange transatlantique» des plus intéressants qui a présenté les 10 grandes tendances en matière d’aliments fonctionnels. « La crise économique récente a certainement eu un impact sur le comportement d’achat du consommateur, un phénomène que l’on observe d’ailleurs transatlantique », ont observé les deux experts. *** Le consommateur global n’est plus passif dans ses comportements d’achat, et il est important que la promesse  faite par l’industriel vis-à-vis son produit arrive à atteindre le consommateur. Sophie de Reynal a soulevé l’échec du lancement de Essensis de Danone, un yogourt «beauté pour se sentir belle de l’intérieur», que les consommatrices françaises ont rejeté, soit pour des raisons de promesse non tenue, de goût un peu trop sucré, ou encore d’un mauvais «timing» de la part de l’industriel. *** Pour Frédéric et Sophie, une chose est toutefois claire: « Depuis 2008, le consommateur d’aujourd’hui est de plus en plus sceptique face à l’offre alimentaire, et particulièrement en ce qui à trait aux aliments fonctionnels »."

26 septembre 2012.
Session 4 – DIABETES & METABOLIC SYNDROME | Modérateur : Pierre HADDAD, INAF, Université de Montréal, Canada
» 08:30 – 09:00  Amylase and Glucosidase Inhibitors to Control Blood Sugar and Metabolic Syndrome | Jocelyn BÉRUBÉ, InnoVactiv, Canada ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=931
» 09:00 – 09:30  Marine Omega-3 Fatty Acids: An Efficacious Tool for Prevention of Metabolic Syndrome | Jacques Delarue, MD, Ph.D., Université de  Brest, France; invité par Polaris ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=1659
» 09:30 – 10:00  Dairy Proteins, Control of Food Intake & Glycemia | Harvey ANDERSON, University of Toronto, Canada ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=1569
» 10:45 – 11:15  The Glycemic Benefits of Resistant Starch | Christine PELKMAN, Ingredion Incorporated, États-Unis ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=1161
» 11:15 – 11:45  Bioactives from Fruits & Vegetables | André MARETTE, Institute of Nutraceuticals and Functional Foods, Laval University, Canada ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=1888

*** Catherine Lefebvre @catlefebvre rapporte ▸ https://twitter.com/catlefebvre/status/ … 9147385858 "2012 health issue and increasing: diabesity. 35% of Americans with prediabetes."
https://twitter.com/catlefebvre/status/ … 0873873408 "Toujours du mal à croire que même le lait au chocolat pré-repas diminue la glycémie post-repas. Qui a commandité cette étude?"
*** Hubert Cormier ‏@Hub_Nutrition rapporte ▸ https://twitter.com/Hub_Nutrition/statu … 8518776833 "L'amidon résistant aurait des effets bénéfiques sur les paramètres glycémiques #diabetes #BENEFIQ2012"
https://twitter.com/Hub_Nutrition/statu … 5193403392 "En 1988, moins de 20% de la population de chacun des états des États-Unis était obèse. Les temps changent... #BENEFIQ2012"

Session 5 – IMMUNE FUNCTION | Modérateur : Barry RITZ, Atrium Innovations, Canada
» 08:30 – 09:00  Non-Digestible Carbohydrates: a Breakthrough in Advanced Medical Nutrition | Johan GARSSEN, University of Utrecht, Pays-Bas ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=1318
» 09:00 – 09:30  New Definition of Fiber, Scientific Evidence and Health Claims | Victoria BETTERIDGE, Tate & Lyle PLC, Royaume-Uni ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=1870
» 09:30 – 10:00  Case study of a Commercially Successful Immune Health Ingredient: Wellmune WGP® | John C. BLOCHER, Biothera, États-Unis ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=935
»10:45 – 11:15  Impact of the Gut-Brain Axis on the Immune Health | Paul FORSYTHE, McMaster University, Canada ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=1985
» 11:15 – 11:45  Immune Health Products from Sterling Technology – Proof of Concept and Applications | Dilip PATEL, Sterling Technology, États-Unis ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=1562

Session 6 – INNOVATION IN FUNCTIONAL BEVERAGES | Modérateur : Rickey YADA, Université de Guelph, Canada
» 08:30 – 09:00  Small Fruit Phytochemicals and their Effect on Health, Low-Grade Inflammation, and Type-2 Diabetes | Yves DESJARDINS, Institute of Nutraceuticals and Functional Foods, Laval University, Canada ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=2044
» 09:00 – 09:30  Recent Innovations and Trends in Functional Beverages | Libby COSTIN, Tetra Pak ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=1197
» 09:30 – 10:00  Market Segment and Consumers Needs | Luc DURAND, President, Ipsos, Canada ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=2173
» 10:45 – 11:15  Truvia® Stevia Leaf Extracts – Nature’s Calorie-Free Sweetener | John FRY, Cargill Health & Nutrition, Canada ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=1532
» 11:15 – 11:45  Slendesta® Potato Extract: A Safe and Natural Solution for Healthy Weight Management | Justin GREEN, Kemin, États-Unis ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=940

Session 7 – CARDIOVASCULAR HEALTH | Modérateur : Guy ROUSSEAU, INAF, Université de Montréal, Canada
» 14:00 – 14:30  Impact of Buttermilk Consumption on Cholesterol Homeostatis: A Clinical Experience | Benoît LAMARCHE, Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels, Université Laval, Canada ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=1027
» 14:30 – 15:00  Plant Sterols as Adjuvant in CVD Therapy | Peter JONES, RCFFN, University of Manitoba, Canada
» 15:00 – 15:30  Cardiovascular Health & Nutrition in Europe : Marketing and Innovations Responses to Legislation Constraints | David GAUDOUT, Nutratech Conseil, France ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=964
» 16:00 – 16:30  Menaq7® to Improve Bone Strength and Prevent Cardiovascular Aging | Vladimir BADMAEV, NattoPharma, Norvège ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=1262
» 16:30 – 17:00  Cardiovascular Potential of Capros Superfruit (Phyllanthus Emblica) in Nutraceutical Applications | Sanni RAJU, Natreon Inc., États-Unis ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=1504

*** Catherine Lefebvre @catlefebvre rapporte ▸ https://twitter.com/catlefebvre/status/ … 9018685440 "Combiner les phytostérols aux statines pour réduire leur dosage. J'aime! #BENEFIQ2012 #cholestérol"


Session 8 – COGNITION & BRAIN FUNCTIONS | Modérateur : Stephen CUNNANE, INAF, Université de Sherbrooke, Canada 
» 14:00 – 14:30  Neuroprotective Effects of Immunocal® In Vitro and in a Mouse Model of ALS | Daniel LINSEMAN, University of Denver, États-Unis ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=973
» 14:30 – 15:00  Influence of Dietary Omega 3 on Brain Functions and Well-being | Sophie LAYÉ, Bordeaux University, France ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=1268
» 15:00 – 15:30  Role of DHA in Brain Function and Cognitive Aging | Karin A. YURKO-MAURO, DSM Nutritional Products, États-Unis ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=1359
» 16:00 – 16:30  Vitamin D-enriched Mushroom Improves Memory in Wild Type and Alzheimer’s Disease Transgenic Mice | Louise BENNETT, CSIRO, Australie ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=970
» 16:30 – 17:00  Cognitive Health: New Insights for the Dietary Supplement Industry | Rick BRENNER, SPRIM, États-Unis ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=2026


Session 9 – EMERGING APPLICATIONS IN PERSONALIZED NUTRITION AND HEALTHCARE | Modérateur : Bruce GERMAN, UC Davis, États-Unis
» 14:00 – 14:30  Nutrigenomics and the Metabolic Response to Omega-3 Fatty Acids | Marie-Claude VOHL, Institute of Nutraceuticals and Functional Foods, Laval University, Canada ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=1332
» 14:30 – 15:00  Is DNA-Based Dietary Advice Ready for Prime Time? | Ahmed El-SOHEMY, Department of Nutritional Sciences, University of Toronto, Canada ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=1903
» 15:00 – 15:30  Polyamine Deficient Diet: for Relieving Abnormal and Chronic Pain | Guy SIMONNET, Bordeaux University and CNRS, France ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=1938
» 16:00 – 16:30  An Innovative Natural Health Product Clinically Proven to Reduce the Duration and Intensity of Cold Symptoms | Johane GUAY / Lyne DUBOIS, Biopharmacopae, Canada ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=1948
» 16:30 – 17:00  Cosmetic Valley : The Success of an Industry Based on New Active Ingredients | Elian LATI, Cosmetic Valley, France

27 septembre 2012.
Session 10 – GROUPE DE DISCUSSION | Modérateur : Paul PAQUIN, INAF, Université Laval, Canada
Regulatory Policies and Applied Science: Convergence for Health Claims 

Panélistes :
» 8:30 – 9:00     William YAN & Lydia DUMAIS, Santé Canada : Health claims for food in Canada at the crossroads 
» 9:00 – 9:30     Basil MATHIOUDAKIS, Commission européenne : Regulation of nutrition and health claims -The EU experience 
» 9:30 – 10:00   Paula TRUMBO, Food and Drug Administration USA : Review and Regulation of Health claims in the United States 
» 10:00 – 10:40  Discussion

*** Paul Boisvert ‏@DrKinesiologue ▸ https://twitter.com/DrKinesiologue/stat … 5580311552 "Difficile pour le pubic de determiner si une allegation sante "serieuse" est fondee sur des preuves ou non #santecanada"

Session plénière – SCIENTIFIC CLOSING REMARKS    
» 11:00 – 11:30  Pharma-Nutrition: The Gap Is Narrowing  | Johan GARSSEN, University of Utrecht, Pays-Bas ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=1293
   

Session plénière – CLOSING KEYNOTE ADDRESS    
» 11:30 – 12:30  Why the Timing Is So Right  | Jim CARROLL, futuriste, expert des tendances et innovations, États-Unis ▸ http://www.benefiq.ca/en/?page_id=1738

*** Catherine Lefebvre ‏@catlefebvre▸ https://twitter.com/catlefebvre/status/ … 7941913600  "... j'ai demandé s'il avait un remplacement pour M. Carroll."
https://twitter.com/catlefebvre/status/ … 2507799553 Il semble qu'une vidéo soit disponible ... nous la recherchons pour pouvoir vous donner accès !
Les voici ...
http://www.jimcarroll.com/tag/keynote/ le site internet de Jim CARROLL et sa vidéo "Speed is the New Metric in Food and Retail" ▸ http://www.youtube.com/watch?v=PjcFnADZ … embedded#! | l'ensemble des vidéos mises en ligne par Jim CARROLL ▸ http://www.youtube.com/user/Jimcarroll

_______________________________________________________________________________________________________________

L'industrie souvent décriée ... pour les allégations nutritionnelles !!!

Le «journalisme de marque» ▸ http://proactivite.org/forum/viewtopic. … 2326#p2326

27 octobre 2011. Dans le fabuleux monde des allégations alimentaires, le «tout naturel» s'affiche allègrement. Particulièrement au rayon des céréales à déjeuner. Mais ça veut dire quoi au juste? ▸ http://www.protegez-vous.ca/sante-et-al … iment.html

10 octobre 2010. Five Food Industry Tactics to Downplay Contribution to the Obesity Epidemic ▸ http://blog.fooducate.com/2010/10/10/fi … -epidemic/

Le "bien manger" nous tient à coeur ... nos dossiers informatifs sous le thème « Je m’alimente fonction des besoins de mon corps et de ma dépense énergétique ! » ▸ http://proactivite.org/forum/viewforum.php?id=25
Le Guide alimentaire canadien et plus OGM... ▸ http://proactivite.org/forum/viewtopic.php?id=119
Aliments pour prévenir ou aider à lutter contre les maladies... ▸ http://proactivite.org/forum/viewtopic.php?id=1579
_______________________________________________________________________________________________________________
À découvrir ...
ACCORD ressources, sciences et technologies marines ▸ http://www.accordrstm.ca/?id=5&mois … mp;jour=27
Actualité alimentaire.com ▸ http://www.actualitealimentaire.com/publications | ▸ http://www.actualitealimentaire.com/act … -a-benefiq
Association pour les ingrédients santé en alimentation ▸ http://www.aisa-ahif.org/index.php?id=253
Club Pai | professionnels des produits alimentaires intermédiaires ▸ http://www.clubpai.com/category/pai-con … innovants/
Conseil des industriels laitiers du Québec ▸ http://www.cilq.ca/a_2012-09-25
DUX : Programme de reconnaissance des initiatives contribuant à l’amélioration des saines habitudes alimentaires ▸ http://programmedux.com/qui-est-dux/comite/
Initia | la fondation en agroalimentaire ▸ http://www.initia.org/20eme-initia
Process Alimentaire.com | magazine expert de l'agroalimentaire▸ http://www.processalimentaire.com/Agend … tion-20879
Site regroupant des fournisseurs ▸ http://www.proingredients.com/fr/nos-partenaires
_______________________________________________________________________________________________________________

[Industrie alimentaire] 
Demandes @ Santé Canada

26 septembre 2012. Santé Canada interpellé sur Twitter | Bisphénol A ▸ https://twitter.com/PDGProactivite/stat … 4719862784 "@SanteCanada Bonjour ! J'aimerais savoir s'il y a eu une suite à ▸ http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/media/nr … k1-fra.php v/communiqué déc.2009_Bisphénol A "
N/dossier ▸ http://proactivite.org/forum/viewtopic. … 2102#p2102

25 septembre 2012. Gliadin Peptides Induce Tissue Transglutaminase Activation and ER-Stress through Ca2+ Mobilization in Caco-2 Cells ▸ http://www.plosone.org/article/info%3Ad … ne.0045209
Celiac disease (CD) is a complex inflammatory condition of the proximal small intestine caused by a specific response to peptides derived from ingested gliadin ▸ http://www.plosone.org/article/info%3Ad … 0045209#s1
Intestinal anti-tissue transglutaminase antibodies in potential celiac disease ▸ http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1 … F77.d02t04

9 septembre 2012. La transglutaminase ▸ http://tva.canoe.ca/emissions/je/reportages/163996.html Une pratique dans l'industrie alimentaire...▸ http://www.cookingissues.com/primers/tr … meat-glue/ | Nous attendons un communiqué de Santé Canada. Il semble que l'autorité de Santé du Canada a reçu en avril 2004 une demande pour que soit autorisée l'utilisation de la transglutaminase provenant du micro-organisme. ▸ http://www.gazette.gc.ca/archives/p2/20 … 4-fra.html | Transglutaminases ▸ http://www.cookingissues.com/primers/tr … meat-glue/ | 5 mai 2004 RÈGLEMENT modifiant le règlement sur les aliments et drogues (1236 — TRANSGLUTAMINASE) ▸ http://www.gazette.gc.ca/archives/p2/20 … 4-fra.html
Nos dossiers ▸ http://proactivite.org/forum/viewtopic. … 2454#p2454 |▸ http://proactivite.org/forum/viewtopic. … 2596#p2596

Suivra ... 7e congrès de la Société internationale de nutrigénétique et de nutrigénomique du 5 au 8 Octobre 2013

Hors ligne

 

#4 28-09-2012 17:34:55

admin
Administrateur
Date d'inscription: 04-05-2006
Messages: 1126

Re: Aliments sains, carburants ... nutriments variés

September 29-October 3, 2012
New Orleans Morial Convention Center ▸ http://www.mwhglobal.com/event/weftec-2012 | Presentations Schedule ▸ http://www.mwhglobal.com/files/1513/486 … mailer.pdf
Smart People. Smart Solutions. - Dr. Art Umble, Wastewater Management | video ▸ http://www.youtube.com/watch?v=PzzLq7CP … r_embedded

WEFTEC 2012 : Water Environment Federation (WEF) 85e exposition annuelle et conférence technique, un événement de cinq jours qui devrait attirer des milliers de professionnels soucieux de la qualité de l'eau. Voir le site de monsieur Jim CARROLL▸ http://www.jimcarroll.com/2012/09/water … nitiative/

Pour suivre l'évènement sur Twitter ▸ https://twitter.com/#!/search/?q=WEFTEC … p;src=typd
_________________________________________________________________________________________________________________

Ontario Clean Technology Alliance ▸ https://www.bedc.ca/sites/default/files … .%2028.pdf
Air Products ▸ http://politicsandpolls.com/power-plays … lyst-blog/
Anaergia Inc, un leader mondial dans la production d'énergie renouvelable à partir de déchets organiques, sera présent au Salon technique (WEFTEC). ▸ http://www.constructionlinks.ca/story/2 … _2012.html
BusinessWire ▸ http://www.businesswire.com/news/home/2 … C-2012-Sep
Watson-Marlow will showcase its revolutionary Qdos 30 pump range at #WEFTEC 2012 ▸ http://www.processingmagazine.com/pumps … eftec-2012
ENBALA : Generate a New Revenue Stream through Your Water Plant's Existing Equipment ▸ http://www.enbala.com/weftec.html
EON ▸ http://eon.businesswire.com/news/eon/20 … nt-systems
WaterTech : Watch live stream of 2012 WEFTEC online ▸ http://www.watertechonline.com/municipa … tec-online
Pasteurization Technology Group Demonstrates Latest Wastewater Disinfection Technology at WEFTEC 2012 ▸ http://www.prweb.com/releases/pasteuriz … 939214.htm
TPO Opérations de traitement des eaux usées pour mettre en valeur les compétences des professionnels au WEFTEC 2012 ▸ http://www.tpomag.com/blog/2012/09/wast … eftec_2012

Innovation in water begins with you! ▸ http://www.weftec.org/ Ne manquez pas votre chance de faire partie de quelque chose de nouveau!

Hors ligne

 

#5 18-06-2015 07:09:41

admin
Administrateur
Date d'inscription: 04-05-2006
Messages: 1126

Re: Aliments sains, carburants ... nutriments variés

Source : ceci-sante Juin 2015.
Un œuf contient tous les nutriments nécessaires pour changer une seule cellule en un poussin.
Un poussin complet, vivant, avec son squelette, ses entrailles, ses yeux, son sang, et même les plumes et le bec !
Sans aucun apport extérieur autre qu'un peu d'oxygène qui traverse la coquille.
N'est-ce pas inimaginable ??
Comment la nature accomplit-elle ce prodige ?
Juste à partir du blanc et du jaune d'un seul œuf, qui aurait pu terminer dans une poêle pour faire un seul œuf au plat ??
Personnellement, j'ai beau me le répéter, je n'arrive pas à m'y faire.
Mais si vous interrogez un nutritionniste, il vous expliquera que ce n'est pas si étonnant que cela.
Car l'œuf est vraiment l'aliment le plus complet qui soit.

Toutes les protéines
L'œuf est considéré comme l'aliment parfait par l'OMS (Organisation mondiale de la santé) et la FAO (Food and Agriculture Organization) en terme de contenu en protéines.
Tous les acides aminés essentiels sont présents dans l'œuf, et dans les proportions idéales. Cela veut dire que vous pourriez vivre parfaitement en mangeant des œufs comme unique source de protéine.
Et vous n'auriez aucun risque de carence.
De bons apports en protéines vous aident à augmenter votre masse musculaire [1], perdre de la masse grasse [2], diminuent la pression sanguine [3] et renforcent la santé des os [4].

Une pluie de vitamines
Un œuf contient de la vitamine A, B2, B5, B6, B9, B12, D, E et K.
C'est un des aliments les plus complets qui soient en vitamines.

Beaucoup de choline
Le jaune d'un œuf contient 100 mg de choline.
La choline est un nutriment largement ignoré du grand public, mais qui est totalement essentiel.
Elle joue un rôle biologique fondamental en tant que donneur de groupes méthyles, et sert de précurseur à la S-adénosylméthionine (une substance souvent utilisée pour traiter l'arthrose).
La vaste majorité de la population ne consomme pas suffisamment de choline. Le spécialiste Steven Zeisel a déclaré :

« Une récente analyse des données du NHANES 2003-2004 a révélé que chez les enfants (à l'exception des plus jeunes), les hommes, les femmes (y compris les femmes enceintes), les apports moyens de choline sont largement en dessous des niveaux adéquats. [5] »

Manger des œufs permet de remédier à cette carence.

De bonnes graisses
Un gros œuf contient 5 grammes de bonnes graisses.
Enfin, à vrai dire, la qualité de ces graisses dépend avant tout de la façon dont les poules sont élevées et nourries.
Bien souvent aujourd'hui, les citadins imaginent qu'une bonne poule doit être élevée au grain, et en particulier au maïs.
C'est une hérésie.
La poule est omnivore : bien qu'elle n'ait pas de dents, c'est bien connu, elle adore la viande, les vers, les insectes en tout genre, qu'elle trouvera dans le sol si du moins on la laisse gambader à l'air libre. Elle mangera aussi de l'herbe, des feuilles.
Ce mode de vie et cette alimentation contribueront à la formation de bonnes graisses dans l'œuf, les acides gras oméga-3, et plus encore si l'éleveur a la bonne idée de donner à ses poules des graines de lin ou de l'huile de poisson. Dans ce cas, l'œuf sera encore plus riche en oméga-3.
Les études montrent que manger des œufs riches en oméga-3 est un moyen très efficace de réduire le niveau de triglycérides dans le sang [6]. Les triglycérides sont un facteur bien connu de maladie cardiaque [7].

De la lutéine et de la zéaxanthine, pour les yeux
Une des conséquences du vieillissement est que la vue se dégrade.
Il existe plusieurs nutriments qui aident à contrer ce processus de dégénération qui touche vos yeux.
Parmi eux, les plus remarquables sont la lutéine et la zéaxanthine, de puissants antioxydants qui ont tendance à s'accumuler dans la rétine de l'œil [8].
Les études montrent que des apports adéquats en ces nutriments peuvent réduire de façon significative le risque de cataracte et de dégénérescence maculaire liée à l'âge [9].
Les jaunes d'œufs contiennent de grandes quantités de lutéine et zéaxanthine.
Dans un essai contrôlé, la simple consommation de 1,3 jaune d'œuf par jour en moyenne pendant 4 semaines 1/2; a entraîné une hausse du niveau de lutéine de 28 à 50 % et de la zéaxanthine de 114 à 142 % [10].
De plus, les œufs sont riches en vitamine A qui joue elle aussi un rôle important pour la vue.

Les œufs ne font pas monter le cholestérol
Les œufs sont victimes d'une diffamation aussi injuste qu'idiote.
Ils ont été accusés de donner du cholestérol, et c'est la principale raison pour laquelle on prétend qu’il ne faudrait pas en manger plus de 3 à 4 par semaine [11]. Les plus audacieux recommandent jusqu'à 6 par semaine [12].
Et moi je vous dis : mangez-en autant que vous voulez, jusqu'à 3 par jour, sauf si vous êtes diabétique, et sauf si vous souffrez d'une hypercholestérolémie familiale génétique.
Il est vrai qu'un œuf contient 212 mg de cholestérol, ce qui est plus de la moitié de l'apport journalier recommandé en cholestérol (300 mg).
Mais il faut savoir que le cholestérol alimentaire a très peu d'influence sur le cholestérol sanguin.
80 % du cholestérol dans votre sang est fabriqué par votre foie.
De plus, la réaction au cholestérol alimentaire varie beaucoup d'une personne à l'autre :
chez 70 % des gens, les œufs n'augmentent pas du tout le taux de cholestérol ;

chez les autres, ils augmentent légèrement le taux de cholestérol HDL.

Cela peut paraître inquiétant si l'on fait partie des 30 %.
Mais en fait, pas du tout : les personnes qui ont un taux élevé de cholestérol HDL ont moins de risques de maladie cardiaque, AVC et autres problèmes de santé [13].
Chez les personnes souffrant de syndrome métabolique (diabète, obésité), manger des œufs quotidiennement a amélioré le profil sanguin de lipides et la sensibilité à l'insuline [14].

Les œufs sont bon marché
Les œufs ne sont pas chers. Leur prix au kilo est inférieur à celui de la plupart des viandes et des poissons.

Les œufs donnent une impression de satiété
Les œufs ont un fort pouvoir de satiété.
Dans une étude sur 30 femmes en surpoids, le fait de manger des œufs au petit-déjeuner leur a permis de mieux contrôler leur appétit.
Sans aucun effort, elles ont automatiquement réduit leur consommation de nourriture dans les 36 heures qui ont suivi, en comparaison de celles qui avaient mangé du pain [15].

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Propulsé par PunBB