Proactivité

Bienvenue sur l'Auxiliaire virtuel. Le Forum, un instrument de communication qui se veut une source d'enrichissement !

Vous n'êtes pas identifié.

#1 19-02-2012 09:28:18

admin
Administrateur
Date d'inscription: 04-05-2006
Messages: 1126

Surveillance de l'industrie ... tendance ... données scientifiques

Dernière mise à jour | revue de presse et résultat de recherches
16 février 2015. Nutrition cardioprotectrice - des hypothèses aux preuves http://www.lequotidiendumedecin.fr/spec … ux-preuves


Centre de développement bioalimentaire du Québec▸  http://www.cdbq.net/
Étiquetage des aliments : ce qu’en pensent les parents canadiens http://www.veilleaction.org/la-veille/a … diens.html
Bio | au Canada 80% des fruits et légumes biologiques sont importés? http://www.equiterre.org/solution/paniers-bio Pour manger bio et local, allez à la rencontre d'un Fermier de famille d'ici !
* Santé Canada | Avis et mises en garde http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/media/ad … ex-fra.php
Dossier apparenté http://proactivite.org/forum/viewtopic. … 2617#p2617

21 septembre 2014. A-t-on condamné le gras saturé trop vite? http://www.lapresse.ca/le-soleil/actual … p-vite.php

19 septembre 2014. Science des aliments | Une solution enzymatique pour dépasser l'allergie aux arachides http://www.bulletins-electroniques.com/ … /76716.htm

17 septembre 2014. Une pétition pour interdire les gras trans dans les restos http://www.lapresse.ca/la-voix-de-lest/ … restos.php

22 août 2014. Le gruyère aura-t-il raison de l’hypocrisie canadienne? L’accord de libre-échange avec l’Europe met en lumière la politique du deux poids, deux mesures appliquée ici en matière de salubrité publique http://www.ledevoir.com/economie/actual … canadienne Extrait : Le Canada devra faire une entorse à ses normes en matière de sécurité des aliments, ou les réviser, s’il veut respecter ses engagements pris dans le cadre de son accord commercial avec l’Europe.

21 août 2014. Le gouvernement du Canada annonce l'étiquetage obligatoire du boeuf attendri mécaniquement http://nouvelles.gc.ca/web/article-fr.d … nid=878069

18 août 2014. Un test pour détecter la caféine http://ici.exploratv.ca/blog-explorateu … la-cafeine extrait : une surdose de caféine (plus de 400 mg/jour pour un adulte) peut provoquer de l’insomnie, de l’anxiété, des hallucinations, des cancers et, rarement, la mort.

20 juillet 2014. De nouvelles règles forcent l'identification du boeuf attendri au Canada http://quebec.huffingtonpost.ca/2014/07 … 03677.html

18 juin 2014. 300 plats de restos analysés par @ProtegezVous. Entrevue à la radio de Radio-Canada. | Rares sont les réelles options santé au menu des restaurants ! http://ici.radio-canada.ca/emissions/be … que=341633

Juin 2014. Flop 8 des pires plats au restaurants http://www.protegez-vous.ca/sante-et-al … rants.html

16 juin 2014. Laver un poulet cru peut être mortel ! http://alimentation-generale.fr/afp/lav … tre-mortel

8 avril 2014. Déjouons les mythes alimentaires! http://tva.canoe.ca/emissions/salutbonj … imentaires

3 février 2014. Eating too much added sugar may be killing you http://www.usatoday.com/story/news/nati … h/5183799/

3 janvier 2014. Les roulés à la cannelle sont menacés par une interdiction de l’Union Européenne http://www.topsante.com/nutrition-et-re … enne-52473

28 décembre 2013. Les roulés à la cannelle bientôt interdits par l'Union européenne ? http://www.grazia.fr/cuisine/news/les-r … nne-589404

6 novembre 2013. Huile de palme: l'industrie reste difficile à encadrer http://www.20minutes.fr/planete/1246595 … a-encadrer

29 octobre au 3 décembre | Cafés scientifiques du Musée Armand-Frappier : on jase bouffe et science cet automne! http://www.lavalscientastique.ca/evenem … t-automne/ extrait : Intoxications alimentaires, aliments «santé» et fabrication du vin et de la bière seront au cœur de la programmation des cafés.

30 septembre 2013. Réduction du #sodium: les clients poussent sur l'industrie. http://www.lapresse.ca/le-soleil/affair … ustrie.php

7 septembre 2013. Smoothies and fruit juices are a new risk to health : Popkin, a distinguished professor at the department of nutrition at the University of North Carolina warn http://www.theguardian.com/society/2013 … ealth-risk
Les smoothies et les jus de fruits seraient un nouveau danger. Depuis 18 ans que nous suivons – chaque mois – dans le cadre de l’enseignement aux patients cardiaques et familles, l’évolution des suggestions nutritionnelles.  Quand il est question du Guide alimentaire canadien, la suggestion est de remplacer la portion de jus de fruits par le fruit pour goûter les bénéfices des fibres.  Alors pour le smoothie, cette boisson tendance, c’était oui mais … ne pas créer une habitude.

8 août 2013. Tyson Foods cesse d'acheter du boeuf nourri avec un additif http://affaires.lapresse.ca/economie/ag … dditif.php

24 juillet 2013. « La Norvège reconnaît que son saumon peut être dangereux pour la santé » http://blogs.rue89.com/chemin-du-nord/2 … ien-230844 extrait : le Centre des produits de la mer de Norvège a menti.

23 juillet 2013. Arsenic: faut-il se méfier du jus de pomme? http://www.protegez-vous.ca/sante-et-al … pomme.html extrait : Aux États-Unis, le département de la Santé propose de revoir la limite maximale d’arsenic contenu dans le jus de pomme. Le Canada suivra-t-il la même voie?

24 juin 2013. Doit-on arrêter de consommer du saumon de Norvège ? http://www.topsante.com/nutrition-et-re … vege-35207 extrait : "la consommation de poissons gras, tels le saumon, la truite, le maquereau ou le hareng, devrait rester inférieure à deux repas par semaine." le Dr Anne-Lise Bjorke Monsen du laboratoire de biochimie clinique de Bergen a expliqué que « les polluants retrouvés dans le saumon d'élevage ont une mauvaise influence sur le développement du cerveau, et sont associés à l'autisme, à l'hyperactivité et à la baisse de QI. On sait aussi qu’ils peuvent avoir un effet négatif sur les défenses immunitaires, le système hormonal et le métabolisme. Ils se transmettent aussi par allaitement. Si l’on a besoin d’oméga-3 provenant du poisson, le maquereau et le hareng sont très bien».

17 juin 2013. L'alimentation bio est-elle plus saine ? http://www.allodocteurs.fr/actualite-sa … -10560.asp "Nous n'avons pas encore la preuve des bienfaits santé des produits bio sur les consommateurs, car on ne s'est pas donné les moyens d'apporter cette preuve. Incidence positive sur la santé."

30 mai 2013. Les produits laitiers ne favoriseraient pas la réponse inflammatoire de l'organisme http://www.lefil.ulaval.ca/articles/bla … 34897.html

24 mai 2013. De nouveaux procédés pour renforcer la sécurité sanitaire des aliments http://www.bulletins-electroniques.com/ … /73089.htm

3 mai 2013. La MAPAQ révèle la présence de produits chimiques dans certains aliments http://www.lapresse.ca/actualites/sante … iments.php


Food Politics: How the Food Industry Influences Nutrition and Health ▸ http://www.foodpolitics.com/food-politi … nd-health/ by Marion Nestle (Paulette Goddard Professor in the Department of Nutrition, Food Studies, and Public Health▸ http://foodpolitics.com)
Dossier apparenté : sécurité alimentaire et à manger pour tous http://proactivite.org/forum/viewtopic. … 2806#p2806

Les boissons énergisantes: Le saviez-vous? | afm.mb.ca  http://www.mbpaa.ca/fr/documents/fact-s … basics.pdf  Effets à long terme; dépendance; consommation de substances et santé mentale

25 avril 2013. Du bœuf contaminé par un analgésique toxique http://plus.lapresse.ca/screens/4acd-dc … 68|_0.html

23 mars 2013. Le sucre, doux poison? http://www.lapresse.ca/vivre/sante/2013 … poison.php

22 mars 2013. Les sodas sucrés à l’origine de 180.000 décès http://www.santelog.com/news/nutrition- … irelasuite

19 mars 2013. 180,000 deaths worldwide may be associated with sugary soft drinks http://newsroom.heart.org/news/180-000- … oft-drinks Le Dr. Gitanjali Singh, co-auteur de l'étude et chercheur à Harvard School of Public Health de Boston est d’avis que ces découvertes doivent inciter les dirigeants à mettre en place des politiques plus efficaces pour "limiter la consommation de boisson sucrées".

6 mars 2013. Bactéries, virus, parasites : Ces ennemis qui se cachent dans nos aliments http://www.20minutes.fr/planete/1113231 … t-aliments

Novembre 2012. Bilan de la recherche en agriculture biologique au Québec http://www.agrireseau.qc.ca/references/ … O_2012.pdf Extrait : un recueil des recherches et projets de transfert, réalisés depuis les dix dernières années, en lien avec les besoins de recherche nommés en 2009.  Il inclut également les projets en cours - en date du 31 octobre 2012.
- Besoins de recherche et de transfert en agriculture biologique - Horizon 2016 http://www.agrireseau.qc.ca/phytoprotec … x?id=84420

22 octobre 2012. L'impact des aliments bio sur la santé pas encore prouvé ▸ http://www.lapresse.ca/vivre/sante/enfa … prouve.php
- même sujet : 9 septembre 2012. Les aliments bios n’auraient pas de bénéfices sur la santé ▸ http://www.24hsante.com/les-aliments-bi … r-la-sante absence de preuves tangibles ...
- pas de réels bénéfices à consommer de l’alimentation bio par rapport à une alimentation conventionnelle de qualité et variée.

1er octobre 2012. Food inspection agency admits greater analysis of beef tests needed ▸ http://o.canada.com/2012/10/01/cfia-adm … eef-tests/

Scientists fret over FDA slowness on genetically altered animals ▸ http://www.latimes.com/health/la-sci-ge … 3711.story "Scientists have created a genetically modified milk that lacks a key protein involved in triggering allergies — an impressive technical feat that won plaudits in the biotechnology world."

New Brooklyn Arena Serves as a Test: Will Fans Accept Smaller Sodas? http://www.nytimes.com/2012/10/02/nyreg … enter.html

29 septembre 2012. Meat recall may prompt changes to system Food-safety issue not detected at slaughterhouse ▸ http://o.canada.com/2012/09/29/meat-rec … e/#cdnpoli

28 septembre 2012. Santé du cœur ou cerveau: faudra-t-il choisir? http://foodinaction.com/sant-du-cur-ou- … l-choisir/ les acides gras saturés en cause.

25 septembre 2012. Gliadin Peptides Induce Tissue Transglutaminase Activation and ER-Stress through Ca2+ Mobilization in Caco-2 Cells ▸ http://www.plosone.org/article/info%3Ad … ne.0045209
Celiac disease (CD) is a complex inflammatory condition of the proximal small intestine caused by a specific response to peptides derived from ingested gliadin ▸ http://www.plosone.org/article/info%3Ad … 0045209#s1
Intestinal anti-tissue transglutaminase antibodies in potential celiac disease ▸ http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1 … F77.d02t04

9 septembre 2012. Les aliments bios n’auraient pas de bénéfices sur la santé ▸ http://www.24hsante.com/les-aliments-bi … r-la-sante absence de preuves tangibles ...

7 septembre 2012. La transglutaminase : on a intérêt à s'informer ▸ http://tva.canoe.ca/cgi-bin/player/play … height=306 viande reconstituée, contamination croisée.. |▸ http://tva.canoe.ca/emissions/je/reportages/163996.html Une pratique dans l'industrie alimentaire... à élucider
Santé Canada ▸ http://www.gazette.gc.ca/archives/p2/20 … 4-fra.html
Qu'est-ce que la transglutaminase ▸ http://fr.wikipedia.org/wiki/Transglutaminase | Transglutaminases: enzyme ▸ http://www.molecule-r.com/fr/content/84 … lutaminase
Transglutaminases ▸ http://www.cookingissues.com/primers/tr … meat-glue/

30 juillet 2012. The politics of food guides ▸ http://www.cbc.ca/news/health/story/201 … de-70.html

23 juillet 2012. Échange avec Manon Niquette qui a attiré notre attention sur les articles de PLoS Medicine ▸ https://twitter.com/ManonNiquette/statu … 1672137728 *** ▸ https://twitter.com/PDGProactivite/stat … 7475648512 " je trouve aberrant que l'on donne autant de temps à l'industrie pour retirer les substances jugées nocives pour la santé " *** ▸ https://twitter.com/ManonNiquette/statu … 4105498625 "À ce sujet, le livre de @marionnestle "Food Politics" est excellent (son blogue aussi). Voir: http://www.foodpolitics.com/food-politi … nd-health/ "

15 juillet 2012. Emma Thompson | US government puts pressure on Vietnam to weaken advertising laws ▸ http://info.babymilkaction.org/vietnam | Échange avec Manon Niquette ▸ https://twitter.com/ManonNiquette/statu … 3239176192 | Le commentaire qui a suivi ▸ https://twitter.com/kcouillard/status/2 … 8393403392

24 juin 2012. BACTÉRIES: Le biofilm menace aussi à la cuisine▸ http://www.santelog.com/news/environnem … irelasuite En cause le biofilm bactérien présent sur la vaisselle qui pourrait entrainer infections à salmonelle ou à E. coli. L'éponge aussi, peut être «bourrée» de bactéries, explique le Dr Schneider. Une étude de 1997 révèle, selon cet article que 33% des éponges testées étaient alors positives pour la bactérie E. coli. Solution : mettre son éponge au micro-ondes pendant 30 secondes.

19 juin 2012. PLoS Medicine. Series on Big Food▸ http://www.ploscollections.org/article/ … ol.v07.i17  l’industrie alimentaire en examen…  Un des éléments que nous retenons… La recherche de l’industrie va dans le sens suivant…  trois facteurs: 1) efforts pour trouver et mettre en œuvre des solutions de rechange au BPA ; 2) envisage de supprimer progressivement le BPA dans les produits pour lesquels des alternatives existent ; et 3) faire preuve de transparence sur la question.
PLoS Medicine Series on Big Food: The Food Industry Is Ripe for Scrutiny▸ http://www.plosmedicine.org/article/inf … ed.1001246

18 juin 2012. Du foie gras sans gavage forcé à l'île d'Orléans http://www.lapresse.ca/le-soleil/affair … rleans.php

7 juin 2012. [Santé du coeur] Research casts doubt on sugary drinks links to high blood pressure▸ http://www.foodnavigator.com/Science-Nu … -pressure/ Boissons sucrées ET édulcorées: liées à l'hypertension via @nadeaunutrition

Sites de l'intolérance au gluten▸ http://www.intolerancegluten.com/ et▸ http://www.stop-gluten.com/intolerance-au-gluten/
Les manifestations de l'intolérance au gluten▸ http://sante-medecine.commentcamarche.n … -au-gluten
Mars, avril 2012. Comment faire face à une intolérance au gluten▸ http://www.plaisirssante.ca/ma-sante/sa … -au-gluten

18 février 2012. Les cerfs de Virginie menacés par une maladie dégénérative▸ http://www.radio-canada.ca/nouvelles/sc … olle.shtml Isabelle Laurion, biologiste : « La maladie débilitante chronique, une maladie qui est dans la même famille que la maladie de la vache folle – la maladie finit par créer de petits trous dans le cerveau des cervidés » La maladie se transmet-elle aux humains !!! Reportage de Michel Marsolais de l'émission La semaine verte.

1er septembre 2011. Les aliments que nous mangeons affectent notre productivité ! Étude phare publiée par International Labour Organization (ILO) in 2005, nos habitudes alimentaires ont un impact direct sur notre productivité. L'Organisation mondiale de la Santé affirme a son tour que si nous nous nourrissions adéquatement, les niveaux de productivité augmenterait de 20 pour cent! http://www.mindflash.com/blog/2011/09/d … ductivity/

Octobre 2008. Comment les employés peuvent être encouragés à poursuivre une alimentation saine? http://www.mindmapinspiration.com/100-u … l-foreman/

http://proactivite.org/forum/viewtopic.php?id=2090

Hors ligne

 

#2 02-10-2012 09:42:11

admin
Administrateur
Date d'inscription: 04-05-2006
Messages: 1126

Re: Surveillance de l'industrie ... tendance ... données scientifiques

Dernière mise à jour |
7 avril 2014. La "junk food" conduirait à la paresse ! http://www.ladepeche.fr/article/2014/04 … resse.html

30 juillet 2013. NYC allows doctors to prescribe fresh fruit and vegetables as treatment for obesity; FDA declares veggies ‘unapproved drugs’ http://laurabruno.wordpress.com/2013/07 … ved-drugs/
- La Ville de New York subit un revers dans son combat contre les boissons sucrées http://quebec.huffingtonpost.ca/2013/07 … 77458.html

29 juillet 2013. NYC Introduces Fruit and Vegetable Prescription Program http://www.seriouseats.com/2013/07/nyc- … ogram.html

28 juillet 2013. NYC allows doctors to prescribe fresh fruit and vegetables as treatment for obesity; FDA declares veggies 'unapproved drugs' http://www.naturalnews.com/041382_fruit … rkets.html

24 juillet 2013. NYC Doctors Are Now Prescribing Fruits And Veggies http://www.npr.org/blogs/thesalt/2013/0 … nd-veggies
- NYC doctors prescribe fresh fruits and vegetables http://m.ajc.com/news/lifestyles/nyc-do … les/nY29p/
- NYC doctors prescribe fresh fruits and vegetables http://online.wsj.com/article/AP42e7dde … 73ac7.html

23 juillet 2013. 2 NYC hospitals to offer veggie 'prescriptions' http://www.myfoxny.com/story/22910142/2 … scriptions video

Wholesome Wave fosters strong linkages between local agriculture and under-served communities. Our goal is a more vibrant and equitable food system for all people. http://wholesomewave.org/

2 octobre 2012. Tories look to amend food safety legislation▸ http://www.theglobeandmail.com/news/pol … le4581012/

Hors ligne

 

#3 30-01-2014 09:15:34

admin
Administrateur
Date d'inscription: 04-05-2006
Messages: 1126

Re: Surveillance de l'industrie ... tendance ... données scientifiques

Dernière mise à jour |
24 octobre 2014. Focus sur 3 allergènes alimentaires fréquents http://www.sciencesetavenir.fr/nutritio … uents.html

23 octobre 2014. Allergie alimentaire : quel comportement adopter au quotidien ? http://www.sciencesetavenir.fr/nutritio … idien.html

22 octobre 2014. Allergie alimentaire, intolérance et aversion : ne plus confondre ces réactions ! http://www.sciencesetavenir.fr/nutritio … tions.html

17 octobre 2014. Pourquoi les allergies alimentaires touchent-elles de plus en plus de monde ? http://www.sciencesetavenir.fr/nutritio … monde.html


Dossiers :
Surveillance de l'industrie - dossier apparenté http://proactivite.org/forum/viewtopic.php?id=2090
Blogue sur l'allergie au gluten http://gluten-allergie-alimentaire.blogspot.ca/
Un lexique européen | Allergy dictionnary http://www.eu-verbraucher.de/en/consume … ctionnary/

30 janvier 2014. L'allergie aux arachides contrôlée par un traitement expérimental http://ici.radio-canada.ca/nouvelles/sc … ique.shtml
- The Lancet | Assessing the efficacy of oral immunotherapy for the desensitisation of peanut allergy in children (STOP II): a phase 2 randomised controlled trial http://www.thelancet.com/journals/lance … 6/fulltext
- New treatment could reduce kids' peanut allergies http://www.philly.com/philly/health/201 … 715c8.html vidéo
- Des enfants désensibilisés de leur allergie aux cacahuètes http://www.viva.presse.fr/des-enfants-d … tes-168906
- Sur Twitter : Pascale Breton, LaPresse et l'intervention de Pascal Tessier, Président co-fondateur d'Éducathèque https://twitter.com/Pascale_Breton/stat … 7038403586
- The cure for child peanut allergies? For many, it may just be tiny amounts of … peanuts http://life.nationalpost.com/2014/01/30 … f-peanuts/
- Giving kids with peanut allergies doses of peanut flour helped them eat nuts http://globalnews.ca/news/1117736/givin … -eat-nuts/
- Allergie aux cacahuètes : succès d'une tentative de désensibilisation http://news.doctissimo.fr/Sante/Allergi … tion-33996

29 janvier 2014. BBC News - Peanut allergy treatment 'a success' http://www.bbc.co.uk/news/health-25917272
- New treatment shows promise for kids with peanut allergies http://www.nbcnews.com/health/new-treat … 2D12018374

9 novembre 2013.De plus en plus de Québécois ont des allergies alimentaires http://actualites.ca.msn.com/grands-tit … imentaires
- Allergies alimentaires en hausse au Québec http://actualites.ca.msn.com/national/a … u%c3%a9bec

10 août 2013. Les allergies alimentaires liées aux aliments industriels dès l'enfance http://www.psychomedia.qc.ca/allergies- … ndustriels

28 juin 2013. « Parle-moi de ton allergie » http://www.viva.presse.fr/parle-moi-de- … gie-167783

19 juillet 2012. Combattre l'allergie aux oeufs avec des oeufs http://actualites.ca.msn.com/grands-tit … -des-oeufs

Dossier : http://proactivite.org/forum/viewtopic. … 2903#p2903

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Propulsé par PunBB