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#1 06-04-2010 16:43:18

admin
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Avis de Santé Canada

Dernière mise à jour | actualités
23 novembre 2015. Les fours à micro-ondes et la salubrité des aliments http://canadiensensante.gc.ca/recall-al … 6a-fra.php

26 juin 2014. Rappel sur des croustilles de La Cage aux sports http://www.lapresse.ca/actualites/sante … sports.php

13 juin 2014. Salmonella: des barres de fruits et noix Madegood sont rappelées http://www.lapresse.ca/vivre/sante/2014 … pelees.php

6 mai 2014. Sensibilisation aux allergies alimentaires. | Les réactions allergiques graves aux aliments peuvent survenir rapidement, parfois sans avertissement, et elles peuvent mettre la vie en danger. http://canadiensensante.gc.ca/recall-al … 3a-fra.php

11 mars 2014. La salubrité des aliments pour les personnes dont le système immunitaire est affaibli http://canadiensensante.gc.ca/recall-al … 1a-fra.php quatre mesures de base à prendre.

26 décembre 2013. Soins de santé au Canada | Antibiotiques: un ticket modérateur proposé aux producteurs http://sante.canoe.ca/channel_health_ne … 5&rid=

4 juin 2013. Sécurité alimentaire: amendes salées imposées aux délinquants http://www.lapresse.ca/actualites/polit … quants.php

28 avril 2013. E. coli - L'industrie du boeuf demande à Ottawa d'autoriser l'irradiation http://www.ledevoir.com/societe/consomm … rradiation

18 avril 2013. De la progestérone dans le lait http://www.radio-canada.ca/emissions/bi … que=287103 Audio-vidéo | Extrait : Une récente étude de l'Agence canadienne d'inspection des aliments indique qu'on trouve de la progestérone dans le beurre, le fromage et la crème. Mais il semble qu'il n'y ait aucune raison de s'inquiéter.


Toxicité, attention danger ! (mentions non exhaustives... allez sur le site de Santé Canada pour d'autres avertissements ▸ http://www.hc-sc.gc.ca/index-fra.php)

[Alimentation: les allergènes] 3 août 2012. Étiquetage révisé des allergènes: pour mieux renseigner les familles au sujet des aliments qu'elles consomment ▸ http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/media/nr … 30-fra.php objectif santé
L'étiquetage doit être clair est le sujet de reportage de Radio-Canada▸ http://www.radio-canada.ca/regions/otta … ents.shtml la nouvelle réglementation fédérale est entrée en vigueur le 3 août 2012.

AMANDES  : Les amandes crues et non décortiquées contiennent du cyanure
Ce sont, plus précisément, les amandes d'abricot amères non-décortiquées qu'il nous faut surveiller. L'Agence canadienne d'inspection des aliments prévient : «L'organisme humain détoxifie les petites quantités de cyanure, mais de fortes doses peuvent se révéler fatales».

CERISES : L'acide cyanogène des noyaux de cerises est toxique ; évitez de sucer ou mâcher les noyaux

E.COLI | 4 octobre 2012. Le plus grand rappel d'aliments de l'histoire du Canada encore élargi ▸ http://www.lapresse.ca/actualites/quebe … elargi.php

LAIT ET PRODUITS LAITIERS NON PASTEURISÉS : L'agence canadienne d'inspection des aliments met en garde : «Les produits laitiers non pasteurisés comme le lait cru et les fromages au lait cru, les desserts fourrés à la crème et les garnitures à la crème peuvent aussi contenir de la salmonelle, une bactérie naturellement présente dans l'intestin des animaux, qui peut alors provoquer une intoxication alimentaire»
13 octobre 2009. Les dangers du jus et du cidre non pasteurisés ▸ http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/media/ad … 64-fra.php
2006. Rapport d'évaluation des activités du Programme des produits laitiers de l'Agence canadienne d'inspection des aliments reliées aux fromages importés faits de lait pasteurisé ▸ http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/alt_format … ze-fra.pdf
Pour consulter la liste complète des recommandations de santé ▸ http://recherche-search.gc.ca/s_r?t3mpl … ng91g3=fra
9 août 2012. Rappel | Risques associés à la consommation de lait cru ▸ http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/media/ad … 32-fra.php

"Pour les personnes atteintes d'allergies, de sensibilités ou d'intolérances alimentaires, éviter certains aliments et certains ingrédients constitue un défi de taille." http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/label-etiq … ex-fra.php La nouvelle réglementation canadienne sur l'étiquetage des allergènes alimentaires entrera en vigueur le 4 août 2012. Le 16 février 2011, Santé Canada a publié les modifications à la réglementation sur l'étiquetage des allergènes alimentaires dans la partie II de la Gazette du Canada (GC II)

PRODUITS AMAIGRISSANTS | 24 octobre 2012. Dernière mise à jour http://www.hc-sc.gc.ca/dhp-mps/medeff/r … ex-fra.php
Santé Canada à propos de la sibutramine et de la phénolphtaléine http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/media/ad … pl-fra.php consultez cette liste pour touts les produits non recommandés; voire dangereux.
30 novembre 2012. Un magasin (Cube Inc.) de Richmond, en C.-B. vend des produits amaigrissants potentiellement dangereux http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/media/ad … 80-fra.php

25 juillet 2012. Un magasin (U-Box) de Burnaby, C.-B., vend des produits amaigrissants potentiellement dangereux http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/media/ad … 19-fra.php Extrait : Une analyse de Santé Canada a révélé que ces produits contenaient des ingrédients médicamenteux cachés (sibutramine et phénolphthaléine). La sibutramine était utilisée pour traiter l'obésité, mais n'est plus autorisée au Canada en raison du risque accru d'effets secondaires cardiovasculaires, tels que crise cardiaque et accident vasculaire cérébral.

13 octobre 2010. Retrait volontaire de tous les médicaments à base de sibutramine disponibles au Canada http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/media/ad … 72-fra.php

8 octobre 2010. Abbott Laboratories procède au rappel volontaire du médicament amaigrissant sibutramine (MeridiaMD) http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/media/ad … 69-fra.php

http://proactivite.org/forum/viewtopic.php?id=2016

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#2 06-04-2010 17:00:08

admin
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Re: Avis de Santé Canada

E. COLI
6 octobre 2012. Bœuf contaminé à la bactérie E. coli | La liste continue de s'allonger ▸ http://tvanouvelles.ca/lcn/infos/nation … 10425.html

4 octobre 2012. Santé Canada | La liste des produits rappelés ▸ http://www.inspection.gc.ca/aliments/ce … 7948313776

- Le plus grand rappel d'aliments de l'histoire du Canada encore élargi ▸ http://www.lapresse.ca/actualites/quebe … elargi.php "Certaines sont offertes au Québec, comme le «tendre petit rosbif d'épaule désossé assaisonné» vendu chez Walmart, ou les petits filets de boeuf «Stampede fumé» ou aux épices «style Montréal» de marque PC. Ces produits s'ajoutent aux 1500 autres qui ont fait l'objet de rappels précédents. Tant les grandes bannières (Metro, Provigo-Loblaws, Sobeys-IGA) que les petites épiceries, boucheries et restaurants sont touchés. Les centaines de milliers de kilos de boeuf rappelés ont tous été produits à l'usine XL Foods de Brooks, en Alberta, les 24, 27, 28, 29 août et le 5 septembre 2012. «Si vous avez déjà préparé la viande en question (par exemple, pour en faire du chili ou de la sauce à spaghetti), ne la consommez pas, met en garde l'ACIA."

3 octobre 2012. Rappel de boeuf: l'opposition augmente la pression | La Presse ▸ http://www.lapresse.ca/actualites/quebe … ession.php

Avis de santé publique - Infections à E. coli O157 associées au bœuf ▸ http://www.phac-aspc.gc.ca/fs-sa/phn-as … 12-fra.php

Toxicité, attention danger ! (mentions non exhaustives... allez sur le site de Santé Canada pour d'autres avertissements ▸ http://www.hc-sc.gc.ca/index-fra.php)

LISTERIA MONOCYTOGÈNES
OTTAWA, le 1er avril 2010 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et Silani Sweet Cheese Ltd. avisent la population de ne pas consommer de « Mozzarella - Produit de fromage » de marque Silani décrit ci-dessous. En effet, le produit visé pourrait être contaminé par la bactérie Listeria monocytogenes.▸ http://www.inspection.gc.ca/francais/co … 01cf.shtml


SALMONELLA
7 août 2012. Basilic séché à ne pas consommer ▸ http://www.radio-canada.ca/nouvelles/sa … ment.shtml pourrait être contaminé par la bactérie Salmonella.

Contamination par la bactérie Salmonella — certains produits fabriqués aux États-Unis et au Canada contenant des protéines végétales hydrolysées.
Liste des produits... ▸ http://www.inspection.gc.ca/francais/co … otbf.shtml

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#3 27-06-2011 06:16:53

admin
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Re: Avis de Santé Canada

1er octobre 2012. How much in food do Canadians waste a year? Think billions ▸ http://www.theglobeandmail.com/life/the … le4580509/ "le gaspillage de nourriture"

7 septembre 2012. La transglutaminase : L'industrie est en attente des recommandations de Santé Canada concernant cette "colle à viande"▸ http://tva.canoe.ca/cgi-bin/player/play … height=306 viande reconstituée, contamination croisée.. |▸ http://tva.canoe.ca/emissions/je/reportages/163996.html Une pratique dans l'industrie alimentaire... à élucider
Santé Canada ▸ http://www.gazette.gc.ca/archives/p2/20 … 4-fra.html

9 août 2012. Le bien fondé du changement dans la modernisation de l’inspection des aliments ▸ http://www.inspection.gc.ca/au-sujet-de … 4449408703 pour renforcer la salubrité des aliments
Échange avec Manon Niquette sur Twitter ▸ https://twitter.com/PDGProactivite/stat … 6432625664
14 juin 2012. Coup de balai à l’Agence canadienne d’inspection des aliments ▸ http://www.protegez-vous.ca/sante-et-al … ments.html

1er mars 2012. Des taux inquiétants d'arsenic dans des barres de céréales, des laits maternisés et des gels énergisants a récemment suscité des craintes. ▸ http://www.cyberpresse.ca/vivre/sante/n … ficdrivers

Intoxications alimentaires : les bases et recommandations élémentaires de la Direction générale de la Santé (DGS) ▸ http://www.destinationsante.com/Intoxic … urite.html

27 septembre 2011. Vers une interdiction du bisphénol A ? http://www.universcience.tv/media/3690/ … l-a--.html prendre en considération les faibles doses … une hormone de synthèse ; elle n’a pas fait carrière de médicament | Alors que l'Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) a publié le 27 septembre 2011 deux rapports alarmistes sur le Bisphénol A, l'Assemblée nationale a voté une loi peu après pour interdire cette molécule A à compter de 2014 pour tous les emballages alimentaires. André Cicolella, chimiste, toxicologue et porte-parole du Réseau environnement santé (RES), répondait à nos questions.

27 juin 2011.
La contamination par des sérotypes hautement pathogènes d’Escherichia coli peut intervenir « par ingestion d’aliments contaminés consommés crus ou peu cuits : viande de bœuf (en particulier hachée), lait ou produits laitiers non pasteurisés, jus de pomme, légumes crus », explique la DGS. Autre source de contamination, le fait de porter à sa bouche des mains souillées, après avoir touché des animaux porteurs de la bactérie. Il est enfin possible d’être contaminé par contact avec les selles d’un malade.

3 mai 2011. À propos des phtalates et des parabènes | perturbateurs endocriniens ▸ http://www.universcience.tv/media/3272/ … benes.html problème sur le développement des organes génitaux chez le bébé à naître | Le 3 mai 2011, l'Assemblée nationale votait en première lecture un projet de loi visant à interdire l'utilisation des phtalates et des parabènes, perturbateurs endocriniens très répandus dans les produits de la vie quotidienne.

Dossiers apparentés ▸ http://proactivite.org/forum/viewtopic. … 2548#p2548 et ▸ http://proactivite.org/forum/viewtopic. … 2102#p2102

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