Proactivité

Bienvenue sur l'Auxiliaire virtuel. Le Forum, un instrument de communication qui se veut une source d'enrichissement !

Vous n'êtes pas identifié.

#1 20-08-2009 23:27:39

admin
Administrateur
Date d'inscription: 04-05-2006
Messages: 1126

Aliments, produits de santé

Dernière mise à jour |
3 mars 2016. 5 Cancer-Preventive Compounds You Probably Don’t Know http://www.aicr.org/enews/2016/03-march … ntion.html

Le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée

L’Assiette Santé selon Harvard T.H. Chan School of Public Health http://www.hsph.harvard.edu/nutritionso … anslation/

La controverse sur les gras saturés - Papers on fat in the diet recognized for impact http://www.hsph.harvard.edu/news/hsph-i … or-impact/

9 novembre 2015. To Lower Cholesterol, Try a Foray Into the Mediterranean Diet http://well.blogs.nytimes.com/2015/11/0 … terranean/

31 août 2014. Skin glow from fruits and vegetables 'more attractive than a tan' http://www.medicalnewstoday.com/articles/281734.php

Aliments, produits de santé et anticoagulants
La nutrition est un domaine de recherche qui évolue et nous sommes davantage informés sur nos besoins en nutriments, vitamines, minéraux, aliments fonctionnels etc; ce qui est une bonne chose.

Cela se complique alors que nous sommes suivis pour un trouble de santé et que des médicaments nous sont prescrits !
Attention aux interactions aliments et molécules chimiques nous disent les experts.
La recommandation est ... Vérifiez auprès de votre pharmacien et de votre médecin.

Dans le cas particulier des anticoagulants, le coumadin donné en prévention, après une crise cardiaque ou encore pour traiter la fibrillation auriculaire (la contraction anormalement rapide et irrégulière du muscle cardiaque), il y aurait danger d'hémorragie.

Je vous réfère à l'article de la Presse écrit par Jacinthe Côté diététiste : http://www.collabopm.com/NutritionAntic … iments.htm

Les docteurs Roger Huot, M.D., F.R.C.P.(C) cardiologue, directeur de la clinique des anticoagulants et Danielle Robitaille M.D., F.R.C.P.(C) hématologiste, tout deux de l'Institut de Cardiologie de Montréal ont voulu faire quelques commentaires suite à l'article paru le 22 août 2004.
A) Contrairement à l'affirmation « les légumes verts foncés feuillus et les huiles de soya, de canola, de coton et d'olives riches en vitamine K sont à proscrire pour les personnes qui prennent des anticoagulants » nous avons une politique très nettement différente à l'ICM. Nous ne proscrivons pas ces aliments mais demandons simplement aux patients d'en faire un usage stable et constant, sans brusques fluctuations.
B) Le mécanisme d'action précisé dans l'article, soit empêcher « les plaquettes de s'agglomérer », ne s'applique pas aux ATcoum, qui plutôt inhibent les facteurs II, VII, IX et X de la coagulation. L'aspirine et le Plavix par ailleurs, dont il n'est pas question dans cet article, représentent, eux, des médicaments inhibant l'agglomération plaquétaire.
C) Les ATcoum ne trouvent pas leur indication la plus importante après une crise cardiaque. Mme Côté, nutritionniste, mentionne avec raison qu'ils sont « un remède de choix pour traiter la fibrillation cardiaque.» (Il aurait fallu préciser qu'il s'agit ici de fibrillation auriculaire). Ils constituent également le remède de choix chez les patients porteurs de prothèses valvulaires mécaniques, les patients ayant fait des accidents vasculaires cérébraux d'origine thrombo-embolique, les patients ayant fait des embolies pulmonaires et des patients ayant fait une ou des thromboses veineuses des membres inférieurs. Il existe donc de multiples indications additionnelles qui justifient l'emploi d'ATcoum, ce qui donne encore plus d'importance aux recommandations à faire aux patients concernés, de même qu'aux recommandations à ne pas leur faire.
D'autre part, Mme Côté souligne avec raison les multiples interactions entre les ATcoum et l'ingestion de certains aliments. Cela est bien connu et fait donc de la gestion de la thérapie anticoagulante un art particulièrement délicat à manier. Ajoutons également qu'une quantité importante de médicaments interagissent aussi avec les anticoagulants.
D) Là où nous nous inscrivons le plus en faux contre les affirmations de Mme Côté, c'est en rapport avec sa suggestion « de demander à votre médecin, un traitement autre que ce médicament ». À ce chapître, Mme Côté suggère qu'un apport supplémentaire en vitamine B6, en magnésium et en acide Oméga-3 pourrait remplacer les ATcoum.
Qu'il nous soit permis simplement d'établir qu'il n'existe aucune donnée probante permettant d'affirmer que l'administration de ces produits saurait offrir aux patients à risque, la protection contre la formation de caillots et l'occurence d'événements thrombo-emboliques que procurent actuellement les ATcoum, malgré l'imperfection inhérente de cette thérapeutique eu égard aux multiples interactions qui la caractérisent.
Nous espérons ne pas être submergés par des appels des 3600 patients que nous suivons à notre clinique d'anticoagulants nous demandant de reconsidérer leur traitement aux ATcoum et tenons à les rassurer qu'ils reçoivent actuellement le meilleur traitement disponible d'ici à ce qu'une nouvelle molécule prometteuse (ximelagatran) dépourvue de beaucoup des inconvénients des ATcoum, soit disponible au Canada.

L'avertissement de Santé Canada : http://www.hc-sc.gc.ca/hl-vs/iyh-vsv/me … in-fra.php

Deux documents préparés conjointement par le Collège des Médecins du Québec et l'Ordre des Pharmaciens du Québec :
Informations aux patients : http://www.opq.org/fr/media/docs/antico … atient.pdf
Lignes directrices sur l'anticoagulothérapie http://www.opq.org/fr/media/docs/guides … _pharm.pdf

http://proactivite.org/forum/viewtopic.php?id=1072

Hors ligne

 

#2 24-01-2012 08:18:18

admin
Administrateur
Date d'inscription: 04-05-2006
Messages: 1126

Re: Aliments, produits de santé

Dr Brazier Ph.D. en pharmacie fait des mises en garde. Nous l'avons entendu lors de ces enseignements de vulgarisation du corps humain et de l'effet des médicaments (Belles soirées et matinées de l'Université de Montréal)

«Il devient dangereux de combiner médicaments et produits de santé naturels. Le coumadin, par exemple, est incompatible avec plusieurs produits de santé naturels dont le millepertuis (il permet une élimination plus rapide du coumadin), le ginseng (il diminue l'effet du coumadin), le ginkgo (il contient des anti-aggrégants plaquettaires), l'ail (il augmente les effets du coumadin), la vitamine E (elle joue un rôle semblable à celui du coumadin), le Dong Quai (il inhibe l'agrégation plaquettaire)... En règle générale, on ne doit pas prendre un produit de santé naturel qui agit de façon similaire à un de nos médicaments sans consulter le médecin à ce sujet.» Réf.: ▸ http://www.sceptiques.qc.ca/activites/c … s/juin2006

Les indications et recommandations qui suivent sont fournies aux patients dans le cadre du programme "À vous de jouer" de l'Hôpital du Sacré-Coeur de Montréal...
Il est préférable d'éviter le jus de pamplemousse ou le fruit entier avec les médicaments dits des inhibiteurs des canaux calciques et les hypolipidémiants. Les autres fruits citrins (orange, citron et autres) n'interagissent pas significativement.

Autres classes de médicaments...
Antiplaquettaires et anticoagulants (aspirine, plavix, coumadin, effient...)
- augmentation de saignements avec la consommation d'ail; coenzyme Q10; Danshen; Dong quai; échinacée; gingembre; ginkgo biloba; ginseng; griffe de chat; griffe du diable; huile de poisson; huile de bourrache; huile d'onagre; marronnier d'inde; matricaire; papaye
- diminution de l'effet de l'anticoagulant avec la prise du Gold seal; millepertuis et ortie

Glycosides cardiaques (Lanoxin)
- augmentation de la toxicité (battements irréguliers ou rapides, nausées, vomissements, vision trouble) avec la consommation d'aloès, aubépine, cascara, éphédra, gui européen, réglisse
- diminution de l'effet du médicament avec la consommation de pectine et du millepertuis

Antagoniste du calcium
- diminution de l'effet du médicament avec la consommation du millepertuis

Diurétiques
- augmentation de la perte de potassium, ce qui peut entraîner des arythmies (trouble du rythme cardiaque) avec la consommation d'aloès, cascara et réglisse

Médicaments traitant l'hypertension
- augmentation de la tension artérielle avec la consommation de dong quai; éphédra; ginseng; gold seal; grappe bleue; millepertuis; réglisse et spiruline

Médicaments traitant l'arythmie
- augmentation du risque d'arythmie avec la consommation d'aloès; d'éphédra; gui européen; grappe bleue; gingembre; griffe du diable; millepertuis et réglisse


***Cette liste n'est pas exhaustive et vu la complexité de cette question "médicament et équilibre", il est recommandé d'en parler avec votre pharmacien.

Hors ligne

 

#3 28-01-2014 08:38:47

admin
Administrateur
Date d'inscription: 04-05-2006
Messages: 1126

Re: Aliments, produits de santé

NUTRITION | dossier apparenté http://proactivite.org/forum/viewtopic. … 2526#p2526

Sodium
2 avril 2014. Apports alimentaires en sel : ni trop, ni trop peu http://www.santelog.com/news/cardiologi … irelasuite

24 janvier 2014. Compared With Usual Sodium Intake, Low- and Excessive-Sodium Diets Are Associated With Increased Mortality: A Meta-Analysis http://ajh.oxfordjournals.org/content/e … 81c7050a2a

Mai 2011. Fatal and Nonfatal Outcomes, Incidence of Hypertension, and Blood Pressure Changes in Relation to Urinary Sodium Excretion http://jama.jamanetwork.com/article.asp … eid=899663


17 janvier 2014. Les produits laitiers frais aident à la prévention cardiovasculaire http://www.lequotidiendumedecin.fr/spec … rdiovascul

Vitamin D supplementation does not appear to reduce blood pressure in patients with hypertension http://naturalhealthcare.ca/industry_news.phtml?id=5409

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Propulsé par PunBB